청아 청아 예쁜 청아 책읽는 가족 28
강숙인 지음, 이창훈 그림 / 푸른책들 / 2002년 4월

비슷한 제목의 <청아 청아 눈을 떠라/청년사>가 청이의 아비인 심학규의 시각에서 쓰여진 동화라면 이 책 <청아 청아 예쁜 청아>는 심청이의  사랑이야기에 초점이 맞추어져있다.

청이가 아버지에 대한 사랑이 극진하여 자신의 몸을 인당수에 던지는 모험아닌 모험을 한다는것이야 어릴쩍부터 듣던 이야기라 별 감동이 없이 무뎌졌다면 심청을 사랑하는 서해바다 용왕의 아들인 빛나로의 사랑은 처음 듣는 이야기였지만 바다의 푸른 빛 마냥 가슴시리다.

빛나로가 깊은 병에 걸리고 그의 아버지 용왕은 하늘 상제님의 생신날에 초대되어 아들의 병을 고치겠다는 일념하에 그곳의 천도복숭아를 훔쳐 빛나로의 병을 낫게하지만 자신은 하늘 뇌옥에 갇히고  용궁은 허물어지고 폐허가 되는것 뿐아니라 왕비와 아들은 거북으로 변하게되는 벌을 받게된다.

하비만 심청이 인당수에 빠져 죽은 다음 심청의 사랑을 얻게되면 빛나로는 거북에서 다시 본래의 모습으로 되돌아 가게되고 자신의 아버지 또한 제자리를 찾게된다.

그러나 빛나로는 심청이 인당수에 빠지기전 탐색을 위해 심청을 찾아 옆에서 지켜보면서 사랑을 키우게되지만 심청은 멋진 선비 동궁에게 마음을 빼앗긴다.

드디어 심청이 인당수에 빠져 죽음앞에 이르렀을때, 허물어진 용궁을 다시 세우거나 원래의 자신의 모습으로 되돌아 가는 꿈보다 청이의 슬픔과 사랑을 위해 청이를 살리게되면서 빛나로가 흘리는 눈물의 색깔은 푸르디 푸르러 그 시린 아픔이 차디차게 느껴지며 가슴한켠이 져려온다.

그러나 그 사랑과 관계없이 심청은 왕후가 되고 아비의 눈을 뜨게 한다는 것은 기존의 심청전과 같으나 심청이 행복한 생활속에서 가끔씩 꾸게되는 꿈속에서 만나는 용궁왕자와의 만남이 애틋하고 설렘을 느끼게 되고 그 꿈을 즐기기까지 한다.

이렇게 기본 골격은 심청전의 그것과 크게 다르지 않다. 원전을 훼손하지 않으며 또다른 상상력의 세계로 안내하는 심청전의 또 다른 사랑이야기는 저릿한 가슴 부여안으며,  젊은 시절로 돌아가 도대체 사랑은 어떤 빛깔일까를 궁금해 하는 내 모습을 잠깐 보게된다.