주몽의 알을 찾아라 책읽는 가족 51
백은영 지음, 김재홍 그림 / 푸른책들 / 2007년 2월

책이 굉장히 재미있을거란 이야기를 출판사를 통해 들었다.
도대체 얼마나 재미있길래 그렇게 자신만만할까?^^
역사와 판타지가 결합한 동화에 재미와 스릴이란 양념이 더해진 탐정소설같다.
삽화를 김재홍님이 그렸다해서 더 궁금했던 책이었다.

우연히 발견하게된 청동거울에 고구려의 안장태왕과 구슬아씨의 슬픈 사랑이야기의 전설로부터 아이디어를 얻어 쓴 이야기로, 주몽의 이야기가 요즘 한창 인기를 끌고 있는 텔레비전 사극 주몽과 맞물려 흥미백배다.(그런데 한번도 주몽이란 드라마를 본적은 없다.^^)

또한 얼마전 박물관에 대한 여러가지 공부를 하면서 알게된 청동거울은 얼굴을 보기 위한 것이 아니라 제사때 사용되었던것으로 마을을 대표하는 지도자가 목에 걸었다는 것이 남아있다는 것이 고리로써 추측을 하게하고 있으며, 또한 뒷면의 고리주변에는 여러가지 문양들이 새겨져있다는 간단한 지식을 사전에 알고 있어서 한창 유물에 관심이 많아진 내겐 더더욱 흥미로왔다.

그렇다면 정말 청동거울이 족장이나 왕이 지니고 있던 크나큰 의미와 뜻을 담고 있다는것이란 말인가?

역사동화나 소설은 내가 알고 있던 지식을 하나 하나 퍼즐을 맞추듯 완성하는 기쁨이 매력일 때가 있다. 이건 사실일까? 허구일까? 하는 의문이 또다른 책을 읽게 하는 다리의 역할을 하기도 한다.

대부분의 고구려의 유물들이 우리땅이 아닌 북에 있어 많이 접할수는 없지만 무덤부터가 얼마나 클지 어림해보고 벽화의 그림을 상상해보는 또다른 기쁨을 맛볼수 있다.

주인공들이 중국, 남과 북을 자유롭게 넘나드는 모험은 다분히 판타지적인 요소가 강하다. 그럼에도 현실과 연결된 끈을 찾으려 하는것은 우리의 역사를 하나라도 더 알고자 하는 욕구가 아닐까싶다.

도굴단으로 나오는 검은늑대나 샤크 등의 인물의 이름에서 느껴지는 긴장감이 내용을 한층더 흥미롭게했으며 금옥과 룡길을 통해 북에 있는 아이들이 친근하고 가깝게 여겨지기도 했다.