커피우유와 소보로빵 마음이 자라는 나무 8
카롤린 필립스 지음, 전은경 옮김, 허구 그림 / 푸른숲주니어 / 2006년 2월

이 책은 단순하게 제목에 끌려 읽게 된 책이었으나 내가 읽고, 또 딸아이가 읽으면서 많은 이야기와 생각을 나눌 수 있는 책으로, 서로 다름을 인정하자는 모토로 인권이나 인종차별 등의 여가가지를 뭉뚱그려서 이야기 하고있습니다.

독일은 한때 자신들의 일자리 부족을 외국인 노동자를 탓하여 무차별적으로 공격하였던 일들이 뉴스에 심심치 않게 나왔었습니다. 그러나 그들의 의식 저 밑바닥엔 자신들만이 우수한 민족임에 자부심을 가지고 있는 민족이기도 합니다. 그러하기에 이민족에 대한 적대감은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 클것입니다.

외국인 노동자의 이야기는 이제 남의 나라 이야기만은 아닙니다. 이제는 우리도 그것에 대해 조금씩 생각을 넓혀야 할 때가 아닌가 싶습니다.

샘은 갈색의 피부를 가져서 커피우유라 불리고 보리스는 흰 피부에 가득한 주근깨로 샘이 마음속으로만 소보루 빵이라고 부릅니다.

주인공 샘의 가족은 독일에 살고 있는 외국인 노동자들의 힘겨운 모습을 보여주는 동시에 샘 나이 또래가 겪을 정체성의 고민을 함께 보여주기도 합니다.

독일의 통일을 기념하여 지정된 국경일의 축제 날이지만 샘의 부모님은 교대근무니 뭐니 해서 샘만 혼자 집에 남게됩니다.

그런날 과격시위를 하는 청년들이 샘이 사는 집에 화염병과 돌을 던지는 일이 발생합니다. 그런 일을 같은 반 친구인 보리스가 목격하게되고 샘은 그런 보리스에 대해 분노 하게됩니다.

샘은 공포로 인해 불안해하지만 어른들은 직접적인 치료나 개입을 꺼려하여 그때의 일을 아무에게도 말하지 못합니다.

어느날 샘과 보리스의 다툼에서 핑케팡 선생님은 구경하는 사람들도 사실은 그들과 동조한 것과 다름없다는 말에 그렇게 생각하는 독일인도 있다는 사실에 조금 안심이 됩니다.

구경꾼들이 돌을 던지는 행위와 무엇이 다른것인지는 독자들 역시 생각해 볼 문제입니다. 실은 돌을 던질 용기가 없었던 것이지요.

어쩜 그들은 더 큰 화염병과 돌을 마음속에 품고 있고, 던지고 있는 것은 아닐런지요...

이 책은 아이들을 통해 타인을 배려하고 차별과 갈등을 어떻게 풀어가야 하는지를 구체적으로 보여주고 있지 않은가 생각됩니다.

어른들로 인해 잘못된 생각이 그대로 흡수되었던 보리스가 변화되는 모습을 보면서 내가 알지 못하는 사이 내 가치관이나 생각들이 은연중에 말과 행동으로 내 아이들에게도 그대로 보여지지 않을까 겁이 납니다. 또 그런것이 무엇이 있을까를 곰곰히 생각해 보게되었습니다.

(아이들 책을 읽으면서 문득, 독일이 우리나라보다 훨씬 더 많은 종의 책을 출판하고 있다는 것이야 아는 사실이었지만 그 내용적인 면에서도 다양함을 따라가지 못한다는 사실이 조금 안타깝습니다.)