행복한 과학 초등학교 1 - 물리 : 자연에는 비밀이 있다 행복한 초등학교
김성화.권수진 지음, 서른 그림 / 휴먼어린이 / 2006년 12월
합본절판

과학의 비밀을 푸는 열쇠가 여기에 있다면?

학교 교육이라는것이 한정된 시간에 배워야 할 분량이 정해져 있어 중간 과정은 생략한채 결과만을 외우게 하는 경우가 없지 않아 있다.

이래서야 과학이 재미있을리가 없지?

그런 생각을 가진 이들이 직접 만든 책이라면 한 번 읽어볼 만하지 않은가?

총 5권의 시리즈중 첫번째인 물리편에서는 초등 3학년에서 배우게 되는 소중한 공기란 단원이나 4,5,6학년에서 다뤄지는 과정뿐 아니라 중학교 과정에서 배우는 과정까지 다뤄지고 있어 과학의 전체적인 맥을 짚어줌과 동시에 개념정리를 확실하게 해 준다.

수학이나 과학등의 과목은 다른 과목처럼 무조건 외워서 할 수 있는것이 아니기에 정확한 개념이해가 필요하다. 물론 공식에 대입하여 풀때 공식을 외워야 하는 것도 있지만 공식조차도 아무 이해없이는 곤란하지 않을까?

관성, 중력, 질량, 압력, 작용과 반작용등 물리의 기초적인 용어 설명을 재미있게 입말로 친절하게 설명해준다.

그런데 한가지 아쉬운것이 이런 용어가 본문 내용과 다르게 색을 입혀 초록색으로 쓰여 있으나 눈에 잘 띄지 않는다. 좀더 진하게 조금 더 굵은 글씨로 되었더라면 나중에 내가 찾고 싶은 곳을 더 빠르게 찾을수 있을것 같다.

순서에 있어서도 앞쪽의 내용이 뒷쪽보다 훨씬 어렵다.

처음 이 책을 읽을때 초등학생을 겨냥한 책이라고 보기엔 너무 어렵지 않을까 하는 걱정이 앞섰다. 오히려 뒤쪽의 내용이 더 쉽고 재미있었다.

내용이 좋더라도 과학에 흥미를 가지고 읽어볼까? 하던 마음을 접게 되는것은 아닐까 하는 염려가 되었다.

그럼에도 이 책은 과학을 재미있는 학문으로 인식하는 효과는 분명히 있다.

여러 과학자들을 만날수 있고 전기를 작은 유리병에 모으는 실험이나, 소금이나 먼지에도 에너지가 있다는 사실은 흥미를 가지게 한다.

제목에서처럼 아이들이 재미있게 과학을 배우며 행복을 느끼면 좋겠따~~