거인들이 사는 나라 책읽는 가족 16
신형건 지음, 김유대 그림 / 푸른책들 / 2006년 2월

같은것을 보고 있는것 같아도 우리가 실제로 생각하는 것은 각기 다를 수 있음을 시를 읽을 때마다 느끼곤 합니다.
시인은 우리보다 더 따스한 마음을 가졌고 몇 갑절은 더 큰 사랑을 가진 사람인가 보다 하고 생각합니다. 생명이 없는 온갖 것들에 '숨'을 불어 넣어 새로운 생명을 탄생시키기도 하니까요.
발에 채이는 돌에 의미를 부여하기도 하고, 그림자와 친구가 되기도 합니다.
그뿐인가요? 시인은 문이 웃는 소리도 듣던걸요^^

시를 읽는 대상이 아이들인지라 아이의 눈높이를 맞추어 아이의 마음을 잘 읽어냅니다.
<거인들이 사는 나라>는 제목부터가 아이들에게 궁금증을 일으킵니다.
특히나 길게 쓰여진 시는 아이들에게 어렵지 않고 부담스럽지 않게 다가가기도 하지요.
아마도 시인의 특징이 아닌가 싶기도 한데 그걸 아이들도 알더라구요.~

망태 할머니 시를 읽을때는 아이들이 "어! 망태 할머니래~"

"엄마가 우리 어릴때 망태할아버지 얘기 많이 했는데, 진짜 망태 할아버지 있어?" 하고 다시 물어보던걸요....
아마 제가 이 책을 읽고 나면 아이들도 책꽂이에서 꺼내어 읽게되겠지요....

글은 때로 자신의 모습이나 삶을 반영 할 때가 있다지요?

신형건시인의 시엔 다분히 자신의 어릴적 개구진 사내아이의 모습을 엿볼수 있었습니다. 장난꾸러기 아이들의 기발한 상상력을 아무도 따라갈 수 없듯 그만이 톡톡 튀는 재미난 언어로 날개를 단 시를 읽을땐 함께 신이납니다.

30센티미터 자를 산 까닭이 귀찮은 파리를 쫓는 용도로도 쓰이고, 거리줄을 걷어내고 신나게 칼싸움을 할 수 있다는 말에 울 아들의 얼굴을 한 번 쳐다보게도 되었고, 바퀴 달린 모자를 상상해 보기도 합니다.

그중 <깡통 차기>라는 시는 친구들에게 따돌림당한 울적한 마음을 풀어보려 깡통을 차며 풀어보려 했으나 깡통이 구르며 딸그락 구르며 내는 소리가 가슴속에 크게 메아리 치듯 울리는 그 소리가 내 마음에도 전해져 아려오기도 했습니다.

시에서 느껴지는 그 말빛 가슴 가득 담아 벅찬 감동을 느끼게 됩니다.