노란 코끼리
스에요시 아키코 지음, 양경미.이화순 옮김, 정효찬 그림 / 이가서 / 2006년 11월

우리나라나 일본이나 여자 혼자 아이를 키우는 것은 녹녹치 않은 일인가보다.
제목과 표지에서 느껴지는 노란색이 '희망'이란 메세지를 미리 알려준다.

이런류의 이야기는 이제 새로울것이 없다. 조금 식상하게 느껴질수 있는 이야기를 가볍고 재미있게그려내고 있다.

삽화도 조금은 특색있게 아무 채색 없이, 노란색만을 도드라지게 표현해냈다.

아이의 눈으로 바라보는 덜렁대며 실수투성이의 엄마와의 일상을 말하고 있다는 것이 조금 다르다고 할 수 있다.

노란색에서, 또 아기 코끼리에서 함축하고 있는 뜻을 너무 쉽게 유추해낼수 있어서 조금은 맛이 떨어진다.
그러나 톡톡 튀는 단어의 선택등과 일상에서의 재미난 에피소드가 주를 이루고 있어 한번에 읽어내기에 무리가 없이 술술 읽힌다.
초등학교 5학년인 주인공은 어른스러운 면을 보여주고는 있으나 어쩔수 없이 그 나이 또래가 가지는 사춘기적인 모습과 투정등에서 아이의 모습을 동시에 보여주고 있어 이야기의 흐름이 더 자연스러웠다.
이런류의 이야기에서 흔하게 볼 수 있는 것이 바로 일부러 주인공의 어른스러움을 과장해서 나타내어 작품 속 주인공을우울하게 한다거나하여 이혼이 부정적으로 비춰질수 있다는 염려를 미리 차단했다는 점에서 더 맘에 든다.

엄마는 노란 아기 코끼리를 타면서 자신이 엄마 노릇과 아내 노릇에서의 부족함을 복잡하고 많은 차량의 물결에섞여 함께 어깨를 나란히 하듯 달리면서 나도 남들처럼 잘하고 있음을 알게 하면서 용기를 갖게 된다는 말에 참 많이 고개를 끄덕이게 했다.
그것이 운전이 아닌 다른 무엇이 되었든 엄마에게 힘을 실어주었던것 뿐만 아니라 앞으로도 아이들과 씩씩하게 살수 있게하는 시발점이 되었다.

희망의 상징이었던 노란 코끼리인 자동차가 없더라도 엄마는 씩씩하게 덤벙거려 꺅~ 하는 소리를 때때로 질러대겠지만 앞으로도 그렇게 덩컬거리며 행복을 향해 달리게 될것이다.