흥부네 밥 나의 학급문고 8
전방하 지음, 이소현 그림 / 재미마주 / 2005년 10월

아파트에서 살던 주인공 혜진은 아빠의 실직으로 인해 지금 살고 있는 마을(봉담)보다 조금 더 외진 곳으로 이사를 가게된다. 학교와 멀어지는 것이 싫은 아이들은 떼를 쓰다 강아지를 키울수있다는 사실에 이사 할 날만을 손꼽아 기다립니다.

새로 이사한 집은 전에 살던 집보다 방의 수 부터가 적어 자신이 어디에서 자야할지 걱정되었던 혜진의 걱정과는 달리 그동안 이층 침대를 갖고 싶어했던 혜진은 이층침대를 보자 '야호' 소리를 지를만큼 기분이 좋아집니다.

혜진의 가족은 새로운 집에서의 적응을 해나갑니다.

보통리에서 아빠는 새로운 일을 시작하시고(단추공장), 엄마는 집앞 땅을 일구시면시면서 혜진이네는 그렇게 새로운 곳에서 새로운 희망을 일구어가지요.

학원에서 돌아온 어느날 별식이라고 내놓은 음식을 보고 혜진은 화를 내고 자신의 방으로 들어갑니다.

강아지에게 자신이 먹던 음식 찌꺼기를 주는 것에서 거리의 노숙자를 생각나게해 불쌍하게 생각했던 혜진은 엄마가 나무로 만든 바가지에 밥과 푸성귀를 넣어 비빈 밥을 보고 개밥과 다를것이 없다고 생각했던것입니다.

배고픔을 참지못한 혜진은 숟가락으로 바가지를 긁는 소리와 함께 아빠의 '혜진이는 안 먹니?'하는 소리에 못이기는 척 하고 나와 먹어보니 꿀맛이었답니다.

그리고 엄마께 사과를 하고 그밥을 '흥부네 밥'이라고 부르지요. 그렇게 웃으면서 화해하는 것으로 이야기는 끝을 맺습니다.

아마 우리 딸이 그렇게 했다면 저는 벌컥 화를 냈을것 같아요.

흥부네 밥~

집에서 정성껏 기른 무공해 채소를 넣어 고추장과 참기름 듬뿍 넣어 쓱쓱 비벼먹는 그 맛을 아이들은 잘 모릅니다. 평소에 그런 음식을 자주 해 주지 못한 우리어른에게도 일부 책임이 있겠지요.

음 먹고싶습니다. 흥부네 밥....

은은한 색채와 튀지않는 듯한 그림이 이야기와 절묘하게 맞아 떨어지면서  빛이납니다.

동심을 잃지않은 작가의 모습도 떠올려지구요....