폴짝! 쿵! (부모용 독서가이드 제공) - 장독대 그림책 6
코리 로젠 슈워츠.코리 로젠 슈워츠 지음, 이상희 옮김, 올리비에 던리 그림 / 좋은책어린이 / 2006년 12월

키 번호 1번인 우리 딸아이는 저희 반에서 키가 큰 아이들이랑 잘 어울립니다.

키 차이로 인해 친구가 안 되는것은 아닙니다.

그럼 덩치 큰 코끼리와 아주 작고 귀여운 생쥐는 친구가 될 수 있을까요?
물론 될 수 있습니다. 마음만 맞는다면...

서로의 친구가 될 수 있는 조건은 물리적인 것이 아닌 서로 마음을 나눌 수 있느냐 없느냐 하는 문제이겠지요.

덩치 큰 코끼리와 시소를 탈 수도 없고, 그네를 타거나 뺑뺑이를 함께 탈 수는 없지만 코끼리의 몸을 이용하여 미끄럼을 타며 재미를 찾은 생쥐와 코끼리는 "야-호" 소리지르며 신나게 놀게됩니다.

"정말 재미있었어. 넌 진짜 멋진 친구야!"

"고마워. 나도 네가 정말 좋아!"

라고 말하지요.

그렇게 서로 다름을 스스로 알게 되는 것이지요.

때로는 어른들 보다 아이들이 훨씬 현명할 때가 있지요.

바로 이 경우처럼....

어른들은 자신과 다르면 틀렸다고 보는 그릇되고 굳어진 생각으로 서로 친구가 되지 못했을지도 모릅니다. 그러나 생쥐와 코끼리는 서로가 다르지만 그 해결점을 잘 찾아 좋은 친구가 됩니다.

초등학교때 저도 이와 비슷한 경험을 했던 일이 생각납니다.

학교에 수영장이 있어서 수영을 할 때 우리 학교에서 가장 덩치 큰 친구등에 탔던 기억...

그 친구 지금도 그렇게 클까요? 이 책을 읽으니 그때 등을 내밀었던 친구가 떠오르네요....ㅋㅋㅋ