데굴데굴 공을 밀어 봐 - 물리 1 - 힘과 운동 똑똑똑 과학 그림책 1
곽영직 지음, 이형진 그림 / 웅진주니어 / 2006년 11월

뉴턴의 운동법칙중에 작용과 반작용의 법칙에 대한것을 공을 밀어보며, 달리는 자동차나 자전거를 세워보는등 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 것을 과학과 연결시켜 과학이 우리의 일상생활에 얼마나 가까이 있는 것인지를 확인시켜 줍니다.

힘이 작용하는 모든 것에 작용하게 되며 그때 마찰력이라는 것이 어떤 식으로든 관계한다는 것이지요.

마찰력은 바닥이 거칠거칠 할수록 더 커지는 것을 팽이를 돌려 알아보면 훨씬 이해하기가 쉽겠죠.

그래서 책에는 팽이를 흙바닥이나 얼음판, 잔디 위에서 돌리는 것을 보여주며 쉽게 설명해줍니다.

그럼 우주에는 마찰력이 있을까요?

우주에는 공기도, 아무것도 없어서 마찰력도 없답니다. 그렇기 때문에 한 번 돌린 팽이는 계속 돌아가고, 한 번 달리기 시작한 자전거도 계속 해서 달린다고 합니다.

이 부분에서 아이들은 많은 상상을 하게 됩니다.

그리고 우주에서 팽이를 돌리거나 자전거를 타고 싶어합니다.

힘들이지 않고 재미있게 놀 수 있을거란 생각을 하는것이지요.

과학은 실제로 많은 실험을 통해서 직접적으로 체험해 보면 가장 좋겠지만 사정상 그럴 수 없을 때 재미있는 과학책으로 과학적 호기심을 해결해 주거나 많은 의문을 가지고 생각한다면 아이들의 생각주머니를 크게 키울수 있겠지요.

오늘 그런 똑똑한 과학책 발견입니다.^^