도서관에 개구리를 데려갔어요 I LOVE 그림책
에릭 킴멜 지음, 신형건 옮김, 블랜치 심스 그림 / 보물창고 / 2006년 8월

조용한 도서관에 자신이 좋아하는 개구리를 가져가면 어떻게 될까?
생각만으로도 신나고 재미있는 일이 벌어질것 같은 기대를 가지게 한다.
책 표지엔 사서 선생님의 책상위로 팔짝 뛰어 오른 개구리와 그것을 보고 사서선생님의 놀란 얼굴을 하고 있는데 남자아이 한 명은 우습다는 표정으로 구경을 한다.
이 책을 보고 나면 아이들이 너도 나도 애완동물을 가져간다고나 하지 않을까 하는 걱정이 살며시 든다. (왜냐? 나도 사서니까... 나는 동물을 좋아하지 않기때문에....ㅋㅋㅋ)
그러나 책을 펼쳐 읽으니 개구리는 귀여운 축에 속한다.
주인공은 개구리 뿐만 아니라 닭, 펠리컨, 비단구렁이, 기린, 하이에나, 코끼리 등을 차례로 데리고 가서 한바탕 소란이 일어난다.

으윽~ 어찌해야 할찌 대략난감이란 표현을 이럴때 해야할까?
그러나 코끼리가 도서관을 우지끈 결단 내자 그때서야,
"브리짓, 네가 도서관에 오는 건 언제든 환영한단다. 하지만 다음에 도서관에 올 땐, 네 애완동물은 꼭 집에 두고 오렴."
하고 친절하게 말씀하신다.
이젠 브리짓이 도서관에 갈 때면 동물들은 코끼리가 읽어주는 동화책을 듣곤 하지요.

도서관엔 애완동물을 데려가지 않는것 뿐만 아니라 지켜야 할 규칙이 많이 있습니다.
책을 읽고 도서관에서 지켜야 할 규칙을 함께 이야기 하면 좋겠습니다.^^