초원의 별 푸른도서관 16
강숙인 지음 / 푸른책들 / 2006년 12월

얼마전부터 역사소설이 눈에 들어오기 시작했다. 그게 무슨 이유에서였건 우리역사에 관심을 가지게 되는 것은 자연스런 현상이기도 하다.

그동안은 역사소설을 일부러 읽지 않았었다. 가장 큰 이유는 우리의 역사도 간신히 그 맥을 아는 정도인데 허구의 소설을 읽으면 그나마 아는 지식마저 헷갈릴 수도(?) 있지 않을까 싶은 얇은 생각에서 였을지도 모른다.

어쩌면 그만큼 우리의 역사를 잘 모른다는 반증이기도 하나 그걸 인정하고 싶지 않으려는 마음이었을지도 모르지...

작가의 최근작들이(마지막 왕자, 아 호동왕자, 화랑 바도루) 모두 역사와 관련된 동화가 많아 역사물을 쓰는 특별한 이유가 궁금했으나 역사를 좋아하는 작가 개인적인 취향과 현대인들보다 고대 사람들의 맑고 순수한 심성과 극적인 상황으로의 이야기 전개도 그렇거니와 한 인물이 어떤 운명적인 사건에 맞닥뜨렸을 때, 그 영혼에 일어나는 화학작용과 그 작용이 그 영혼에 어떤 성숙이나 퇴락을 가져다 주는지에 대한 문제를 탐구해 보고싶다고 했다. (동화읽는 가족 특집 좌담에 실린글임을 밝힌다.)

그런 작가의 이유가 그 어떤 책보다 더 많이 드러났다고 생각된다.

주인공 새부를 통한 탐구가 가능하지 않았을까 하는 추측만을 해 볼 뿐이다...

마의태자의 이야기 속에서 글의 소재를 찾은 작가는 작가의 상상력을 충분히 발휘하여 만들어낸 이 이야기가 스케일이 큰 작품은 아니지만 독자를 작품속으로 빠지게 하는 힘이 분명이 있었다.

주인공 새부는 정해져 있는 운명처럼 다른 꿈을 가져보지도 못하고 잃어버린 제국을 꿈꾸며 가슴 아픈 그리움으로 점철된 자신의 삶을 받아들인다.

새부가 그렇게 자신의 삶을 받아들일 수 밖에 없게 한 인물로는 자신을 모두 버리고 새부만을 위해 살며 자신을 키워주신 아버지, 다복이,초이와 아린등의 인물과 새부를 강하게 단련시켰던 또 다른 인물들이 사건을 전개해가면서 이야기가 흥미진진해진다.

비록 '신라'를 다시 세우는 꿈을 이루지는 못했지만 그의 삶은 초원-완안부에서 다시 그 꿈을 펼쳐 나갈수 있을 것같다.

작가는 이 책이 역사동화이며 청소년 성장 소설이이라는 것을 책의 말미에 밝히고 있다.

새부가 삶의 기쁨이나 영광뿐 아니라 고통까지도 사랑할 수 있게되기까지의 눈물겨움과 자신의 삶에 닥쳐 오는 모든 일을 선선히 껴안으며 살아있다는 것을 기쁨으로 여기게 되는 과정은 책을 읽으면서 스스로 깨달길 바랄뿐이다.

<초원의 별>은 인물에 대한 다양한 해석과 폭넓은 상상력을 하게 해 줄수 있는 역사소설의 장점을 최대한 살린 작품이라 할 수 있겠다.

이 책을 읽는 동안... 나역시, 새부와 함께 역사를 함께 꿈꿀수 있어 행복했다.