제 멋대로 키운 아이 더 크게 성공한다 - 내 아이 성격에 꼭 맞는 성공 교육법
윤태익 지음 / 더난출판사 / 2006년 11월

제 멋대로 키운 아이 더 크게 성공한다.

정말 그럴까?

제목은 그렇게 말하고 있지만 대부분의 내용은 아이가 가진 성향을 찾아가야 함을 강조하고 있다. 그것이 되지 않으면 부모 자식간의 갈등을 일으키고 엇나가게 된다.

아이를 딱 몇가지로 나눌수는 없겠지만 크게 장형, 가슴형, 머리형 등 각 성격이나 성향별로 다름을 인정하고 이해하는 단계로 또 갈등이 있을 때는 어떻게 해결해야 하는지와 아이 성격에 맞는 교육법을 찾기까지를 알려주고는 있다.

그러나 내 아이의 성향이나 내 성향이 그것과 딱 일치하지 않을 수 밖에 없어(백이면 백명이 다 다를지언데...) 솔직히 반발심이 일어나기도 했다.

읽으면서 그럼 같은 성향끼리는 잘 맞지 않을까 생각했는데 그것도 결코 좋은 결과만을 보게 되지는 않는다는 사실이 의외였다.

이처럼 각기 다른 성격 유형에 따라서 자신을 관리하는 법도 다르다고 한다.

또한 각 유형들이 빠지기 쉬운 함정들이 있을수도 있어서, 성격 유형별로 자기 관리법을 파악하여 적절하게 지도 한다면 아이가 훨씬 수월하게 자신의 삶을 꾸려가는데 도움을 줄 수 있을것이다.

그래도 이 책을 읽고 조금이나마 도움을 받는 부분이 있기는 했다.

아이의 특성을 이해하고 난 후 어떤 관계를 맺는가는 전적으로 부모의 몫으로 남는다.

아이를 바꾸려고 하는데서부터 갈등은 시작되어진다.

있는 그대로 바라봐야만 의사소통의 통로가 열린다. 그저 바라보며 있는 그대로의 모습을 사랑하라고 말하고 싶다.

아이가 겉으로 아무 반항없이 잘 따라주는 것 같아도 실은 내적으는 많이 힘들어 할 수도 있다.

단지 부모의 요구에 따라 맞지도 않는 옷을 입은 아이들은 어떨까?

너무 꼭 끼어 행동에 제약을 받거나 너무 커서 바보처럼 보이지는 않는지, 아이에게 입혀진 옷을 다시 한번 찬찬히 살펴보자.

나와 다른 한 사람의 인격으로 바라본다면 아이의 취향에, 혹은 몸에 맞지 않는 옷을 입혀 아이와 엄마 모두를 힘들게 하고 있지는 않은지 생각해 보야야 할 문제이다.