오! 행복한 카시페로 마음이 자라는 나무 9
그라시엘라 몬테스 지음, 이종균 그림, 배상희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2006년 9월

배고픔에서 시작되는 불행과 행복,

형제는 열하나인데 엄마 젖은 열개 뿐이라서 무녀리처럼 힘없이 태어난 나는 다른 형제가 쭉쭉 젖을 빨아 댈때 배고픔과 외로움과 추위에 맞서야했다.

그 처절한 굶주림때문에 나는 떠돌이 삶을 시작하게된다.

개의 눈으로 보는 인간이 얼마나 이기적이고 비인간적인지가 나타난다.

자신의 취미나 만족을 위해서 생명을 가진 개를 대하는 모습은 같은 인간으로서도 이해하지 못할부분이기도 했다.

나 카시페로가 만족스런 이 이름을 갖기 전에 여러가지 이름을 갖게 되고 또 그 이름에 따라 내 고닮픈 삶도 조금씩 달라지는 모습이 재미있다.

내 삶이 고달프고 어려운 처지에 놓여있을때 이처럼 자신의 삶에 대항하여 자신의 정체성을 찾으려하거나 자유와 행복을 찾으려는 시도는 인간조차 쉽게 하지 못할 일 일수도 있다.

그러나 우리가 하찮게 여기는 개 카시페로는 행복뿐 아니라 떠돌아 다니면서 만나는 친구를 통해 우정이나 사랑을 확인하기도 하고 자신의 존재에 대한 고민 내지 의미를 찾기도 한다.

배고픈 개를 통해 행복을 찾게 되는 과정은 우리에게 많은 깨달음을 준다.

개가 무슨....이라고 우습게 볼게 아니라 카시페로가 어떻게 행복을 찾게되는지 어떻게 고난을 견디는지가 우리 인간사와 닮아 있다면 우리가 카시페로를 닮아야할 이유가 분명해진다.