걸리버 여행기 비밀 찾기 만화로 보는 논술 국어상식 5
CHUM 지음, 홍연식 그림, 신진상 감수 / 미래엔아이세움 / 2006년 6월

'명작' 이라는 무게와 중압감에서 짓눌려 명작읽기를 거부(?)하는 이들에게 워밍업으로 만화로 된 명작읽기를 시도하거나, 원전을 읽고 논술을 시도하기 전 단계 쯤으로 가볍게 읽어보면 재미와 함께 '만화'가 주는 또다른 맛을 보게 될 것이다.

그동안 어린이책을 아주 많이 읽어봐 왔지만 의도적으로 만화는 절대적으로 거부해 왔다. 그러나  아이세움의 곤충세계에서 살아남기를 읽어보고는 만화에 대한 인식이 조금은 바뀌었다.

아이세움의 곤충이나 공룡세계에서 살아남기보다 재미가 조금 떨어지고 만화의 그림이 이건 쫌 다르네? 하는 건 있지만 그 나름의 장점을 가지고 있다.

보통은 작품의 줄거리만을 읽게 되고 작가에 대한 정보가 부족한데 비해 비밀찾기 시리즈에는 작품을 탄생시킨 작가에 대한 부분을 중요시 하고 있어 가장 마음에 드는 부분중의 하나가 되었다.

이 책 한 권으로 원전의 내용을 알기란 어렵고 작품의 줄거리를 기둥으로 하여 만들어진 책은 아니므로 자연스럽게 만화가 아닌 글로 된 책을 읽을 수 있도록 유도하는 것이 필요하다.

자칫 사건을 추리하여 해결해 나가는 이야기가 전부인줄로 아는 아이들이 없었으면 하는 노파심이라 생각해도 좋다.

또 하나 이 책의 좋은점은 시대적 배경을 알려줄 뿐만 아니라 우리가 자주 쓰는 말 중에서 혼동하여 틀리게 쓰는 말을 싣고 있다는데 있다.

예를 들면 '되'와 '돼'의 차이, '든지'와 '던지'의 다른 점 등이다.

그럼 '바램'과 '바람'은 어떻게 다른지 궁금하신가요?

아이들이 그것을 명확히 구분하여 쓸수 있나요?

ㅎㅎㅎ 책을 읽어보세요....

작품의 대강은 상세보기를 통하여 볼 수 있을듯하여 그 외의 이야기만 써봤습니다.^^