옷이 나를 입은 어느 날 반올림 9
임태희 지음 / 바람의아이들 / 2006년 11월

딸아이는 이 책이 재미있다고 후다닥 읽더만 어른인 내가 읽기엔 다소 무게감이 떨어진다. 책이 가벼운 만큼 내용도 가벼웠다고 하면 너무 심한 비약인가?

일반적인 생각에서 다르게 보는 시도는 좋았으나 기성세대가 되어버린 내가 읽기엔 공감되지 않는 부분이 분명히 있었다.

요즘 아이들, 똑같은 교복이라도 남과 다르게 튀게 보이려는 것인지 조금씩 줄여입는 것은 다반가사 되어버렸다. 어울림이나 내 체형은 고려하지 않고 무조건 줄여보자는 건지.

이제 중학교를 앞두고 있는 내 딸아이도 분명 교복을 줄여입겠지만 아직은 자신의 눈에도 그렇게 작게 줄여입는 언니들이 못마땅하긴 한가 보다.

그러나 가끔씩 동대문으로 옷사러 가자고 하는 걸 보면 그 아이들과 크게 다르지 않음을 보기도 한다.

작가는 요즘의 아이들을 잘 파악하고 있으며 너무나 사실적인 어투나 행동에 읽으면서 당황스럽게 느껴지기까지 하다. 인물들의 별명만 보아도 아이들을 바라보는 시각이 얼마나 깊이있게 바라보는지를 알게된다.

이 책에 나온 다섯명의 쇼핑 멤버인 아이들이 옷을 사러가고 "나"에겐 옷들이 떠드는 소리가 들리기 시작한다. 내가 마음에 들어 옷을 고르는게 아니라 옷이 사람을 고르는 믿지 못할 일을 겪게된다. 누가 누굴 입는다는 것인지...우스운 일이라고 넘어가기엔 뭔가 개운치가 않다. 그것은 정말로 옷이 나를 입고 있을지도 모른다는 진실 아닌 허구를 믿을수 밖에 없는 현실앞에 움츠러 들게 된다.

딸아! 너는 너의 내면의 힘을 키워 부디 옷이란 녀석에게 조롱당하는 일이 없기를 바란다.