고구려 소년 담덕, 유목민 소년 테무친을 만나다 - 역사 팩션 동화! 열린 세계의 어린이 1
김용만 지음, 김정한 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2006년 9월

유목민인 몽올족이 눈이 좋은 이유는 뭘까요?

그것은 유목민들이 생활하는 곳이 넓은 초원지대라 적이나 맹수등에 눈에 쉽게 띄어 항상 경계하고 살펴야 하는 그네들의 생활특성에서 오는 것이라 합니다. 그래도 시력이 4.0 이상이라 하니 다른건 몰라도 시력하나만은 부럽네요.

이런 유목민의 특성을 알면 ''게르''라 불리는 천막집에 대해 조금 더 잘 알 수 있습니다.

이곳 저곳을 떠돌아 다녀야 하기때문에 게르는 어디에서나 쉽게 빠르게 만들수 있는 이동식 집이랍니다. 책에서는 게르를 만드는 순서와 재료, 게르 안에는 어떻게 꾸며져 있는지 사진과 함께 자세히 설명되어있습니다.

흑부여성의 성주 고룡의 아들인 담덕과 몽올족의 테무친의 우정을 보여주는 이야기가 큰 기둥을 이루며 이야기 사이사이에 고구려와 몽올족의 생활모습등을 비교해 보는 재미가 있습니다.

몽올족과 고구려인은 먹는 음식에서부터가 많이 다르답니다. 몽올족은 우유나 양젖을 섞은 차인 수태차를 마시며 고구려인들이 차좁쌀로 만든 곡아주를 마시는 반면 마유주라 불리는 말젖을 발효시킨 마유주를 마신다고 합니다. 유목민 아이들의 성장과정도 흥미롭고 유목민의 화장실 문화는 울 아들이 읽으면서 매우 재미있어 했던 부분이었습니다.

무엇보다 벽화의 그림에 대한 설명을 보면서 그동안 벽화를 보고도 그 내용에 대해 잘 몰랐고 흥미조차 없었는데 이제는 벽화에 나타난 그림을 보고 그들의 생활을 짐작하게 해보게 했고 다른 책에서도 벽화가 나오면 자세히 볼 것같습니다.

역사적으로 고구려가 그 당시 강대국이 될 수 있었던 이유는 여러가지가 있겠지만 이 책에서는 다른 문화를 가진 사람들의 다양성을 인정하고 포용할 수 있었던 넉넉한 아량이 있었다는 것을 말함으로써 고구려의 그런 정신이 오늘날 우리가 세계여러나라와 함께 공존하여 성장할 수 있는 길이 여기있음을 알려주는것이 아닐까 생각됩니다.

이 책은 특히나 울 아들놈이 열심히 읽었습니다. 1학기때 몽골에서 전학온 친구에게 자기가 읽은 책의 내용을 날마다 확인하여 자세히 읽더란 것이지요. 그래서서 참 반갑고 고마운 책이었습니다. 친구도 3,4살때 부터 말을 탔다는 말을 듣고는 자기는 언제 말을 타봤냐고 묻기도 했고 몽골아이들중에 눈이 아주 좋은 아이들은 6.0 의 시력을 가진 아이도 있다고 말해주기도 했답니다.

책에는 나오지 않는 내용이었지만 정말 6.0 의 시력은 도대체가 상상이 안 갑니다.

그래도 아이가 몽골이란 나라에 대해 알게되고 친구와 좀더 깊은 우정을 쌓은 것만은 틀림없으리라 봅니다.

테무친과 담덕처럼....^^