각시각시 풀각시 국시꼬랭이 동네 15
이춘희 지음, 소윤경 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2006년 7월

어릴적 그림책에서 나온 각시풀을 뜯어다 인형을 만들어 본 적은 없지만 종이에 그림 그리고 예쁘게 색칠해서 오려 인형놀이를 했던 기억이 난다. 그 인형으로도 얼마나 즐겁고 소중했는지 상자에 담아 조심스럽게 다루며 놀던 그때가 그리워진다.^^

그런데 이 책에는 각시풀을 뜯어다가 머리를 땋아 쪽을 진다. 고운 옷을 해 입히고 인형을 만들어 소꿉놀이도 한다. 돌멩이 주워 아궁이 만들어 흙으로 밥을 짓고 꽃잎이나 풀잎을 뜯어 고기반찬, 나물반찬을 한다.

그랬다. 나 어릴적에도 그렇게 친구들과 손에 흙 묻히고 놀았던 때가 있었다. 빨간 벽돌 빻아 고추가루라고 했고 또 뭔가를 주워다 소꼽놀이를 하곤 했었다.

그런데 아무리 생각해 보아도 각시풀이 어떤풀인지 알 수가 없다.

동네에서 흔히 볼 수 있는 그런 풀이었을것 같은데....도시에서만 자라 볼 수 없었던 걸까?

궁금도 하여라~

전에 <아카시아 파마> 책을 읽었을때도 다른 사람들은 자신들이 어릴적에 해 봤다고 하는데 나는 ''아카시아 파마''라는것도 책을 보고 처음으로 알았다.

"엄마, 나도 아카시아 파마 해줘" 하는 딸애의 말을 무시해야만 했다.

책 뒤에 나온 사진만으로 그렇게 예쁘게 해 줄 자신이 없었기에...

이번에도 난 각시풀이 무엇인지 도대체 궁금해서 참을 수가 없다.

내 아이들에게도 풀각시 인형을 만들어 놀고 싶으나 어떤 풀로 머리를 쫑쫑 땋아주어야 할지....