밤똥 참기 - 잃어버린 자투리 문화를 찾아서 국시꼬랭이 동네 13
이춘희 지음, 심은숙 그림 / 사파리 / 2006년 8월

"닭이나 밤똥 누지, 사람도 밤똥 누나?

닭이나 밤똥 누지, 우리는 밤똥 안 눠.

닭아 닭아 횃대 닭아, 맛있는 우리 똥 좀 사 다오."

이게 뭘까요?

밤똥 파는 노래랍니다.^^

책을 몇장 읽어도 도대체 밤똥 이란게 도대체 뭘까 잘 모르겠더라구요.ㅎㅎㅎ

밤똥은 밤에 누는 똥을 말하는 거라네요...ㅋㅋㅋ

알고 보면 너무 쉬운 말이었는데... 지금은 화장실이 집 안에 있어서 그런 말도 사라진 것인지 처음 들었답니다.

겨울밤 자다가 똥이 마려우면 화장실 가기가 참 귀찮았을꺼예요.

화장실에 가려면 옷도 입어야 하고, 캄캄한 마당 한 귀퉁이에서 부스럭 소리만 나도 간이 쪼그라 드는것 처럼 무섭기도 하고 귀신이라도 나올것 같아 화장실 앞에서 노래를 불러달라거나 계속해서 말을 걸어보기도 하게되지요.

이것이 바로 예전 우리들의 화장실 풍경이었지요.

그럼 그렇게 밤마다 화장실에 같이 가야 하는 번거로움을 우리의 조상들은 어떻게 해결했을까요?

밤똥을 누지 않으려면 닭한테 절을 해야 한다고 합니다.

절을 하면서 "닭이나 밤똥 누지, 사람도 밤똥 누나?"하는 주문을 외기도 하고 밤똥 파는 노래를 부르기도 했다네요. 그러면 아이는 닭한테 절한 것이 부끄러워 미리미리 뒷간을 다녀오기도 하고 잠자기전에 음식을 많이 먹지 않도록 하면서 좋지 못한 밤똥누는 습관을 고치게 했다고 합니다.

국시꼬랭이의 책들은 어른이고 아이고 너무나 재미있게 책을 보게하면서 우리문화를 더 잘 알게 합니다.

생활모습이 바뀌어 가면서 우리의 문화 또한 이렇게 사라져 가나봅니다.

편리하게 바뀌는것은 좋지만 우리의 문화까지 잊어서는 안되는데말입니다...