나는 작아요 (부모용 독서가이드 제공) - 장독대 그림책 3
엘비나 데 루이터 지음, 김라합 옮김, 마리엘레 보넨캄프 그림 / 좋은책어린이 / 2006년 10월

빨간색 표지와 삽화의 그림이 굵은 선으로 처리되어 이미지를 단순화 한 만큼 내용 전달이 더 명확하다.

제목과 아이의 표정에서 본문의 내용을 벌써 짐작하게 한다.

주인공 아이가 지금의 내 딸아이의 마음같아 안쓰러웠다.

여자아이가 ''너는 키가 작구나''하는 말에 상처를 받고 화초처럼 물을 주면 키가 쑥쑥 자랄까하여 샤워기 밑에서 오래서 있거나, 비를 맞는 행동 까지 하지만 자신이 생각하는 만큼 키가 쑥쑥 자라지 않아 속상하다.

아이는 건강하게 쑥쑥 자라고 있는데도 불구하고 자신이 자라고 있는 것이 눈에 확실하게 드러나는 것이 아니기에 그것을 잘 모른다.

작아진 옷을 꺼내 보여주거나 옆집의 갓난 아기를 보게 함으로써 네가 예전에 이렇게 작았는데 이만큼 커진거라는 것을 확인시켜 아이가 키때문에 스트레스를 받지 않게 하는 것도 필요하다.

아이의 키가 하루에 몇센티씩 커지는 것이 아니기에 기다림의 시간이 필요하다는 것도 알려주고 책 속에 들어있는 독서지도안으로 마술 키 재기 판을 만들어 보는 것도 좋을듯 하다.

독서지도안이 아니더라도 키가 크기 위해서는 충분한 수면, 적당한 운동, 편식하지 않는 식습관등이 필요하며 아이의 불안감을 없애주어 몸과 마음이 다 같이 건강하게 자라기를 바래본다.