이불공주 바니 빈
앰버 스튜어트 지음, 레인 말로우 그림 / 예림당 / 2006년 10월

아이들에게 어떤 물건에 대한 집착하는 것은 정도의 차이지만 누구에게나있다.

세 살 버릇 여든까지 갈까봐 전전긍긍하게 되는 엄마의 불안한 마음을 훌훌 떨쳐낼 수 있다면 아이도 크면서 차차 그런 버릇은 고쳐질 수 있다.

아이들에게 애착의 대상물을 엄마의 사랑을 대신할 존재로 여겨 정서적으로 안정감이 드는 부드럽고 따뜻한 느낌의 인형이나 수건, 이불, 베개등을 찾아서 자신의 불안함을 달래기도 한다.

그럴때 엄마는 자신이 아이에게 사랑을 충분히 주지 못했다는 죄책감이 들 수도 있겠으나 그것이 클 때까지 계속 이어지는 경우는 거의 없다.

그러니까 애착장애는 아니란 말씀.^^ㅎㅎㅎ

주인공 바니 빈 역시 자신이 아끼는 이불을 손에서 놓지 않고 놀때나 잘 때나 어디를 가더라도 가지고 다닌다. 그랬던 바니 빈이 꼭꼭 숨겨놓으려 했던 이불을 잃어버리고 처음에는 이불이 없어서 힘들어 했지만 가족들의 따뜻하고 세심한 사랑에 자신의 나쁜 버릇을 고치게 된다.

아이들의 나쁜 습관은 부모나 주변사람들의 노력, 지속적인 사랑과 관심만이 고칠수가 있다.

예쁜 우리아이들의 나쁜 습관을 책을 통해서 깨닫게 해 주면 좋겠다.

어 나도 그런데...하는 동질감과 그것이 왜 나쁜지를 아이와 이야기 해 볼 수 있는 시간을 가져보자.

책의 그림이 부드럽고 포근한 이불위에 누워있는 느낌이 들 만큼 푸근하고 안정감을 가지게 한다.