여기서는 그대 신을 벗어라
임광명 지음 / 클리어마인드 / 2010년 8월

불국사가 처음 새워졌을 때 사람들은 그 건축물을 어떻게 보았을까? 당시 사람들이 살던 집이래 봐야 오막살이 초가집이던 시절에 말이다.

물론 그런 규모의 기와건물이 경주에 불국사 같은 절만은 아니었을 것이다. 왕궁도 있고 권세가의 저택도 있었을 것이다.

그러면 왜 절이 왕궁의 규모를 가져야 했을까? 종교건축물이기 때문이다. 왕궁과 같은 규모가 주는 장엄함은 이곳은 다른 곳과 다르다는 것을 선언하는 것이다. 이곳은 거룩함이 있는 곳이라는 것을 알리는 것이다.

그러나 수학여행에 불국사를 보고 옛날 사람들이 느껐던 장엄함을 느낄 수 있는가? 턱도 없는 이야기이다. 수십미터 높이의 빌딩을 보며 하루 하루를 보내는 사람의 눈에 불국사는 퇴락한 아담한 문화재일 뿐이다.

오늘날 종교건축은 세속건축과 장엄함을 겨룰 수 없다. 이것이  종교건축의 고민이다. 그럼 어떻게 할 것인가? 종교건축물은 건물을 기준으로 여기는 거룩함이 있다는 것을 알려주어야 한다. 그러나 그것이 쉽지 않다.

자연을 배경으로 한 산사에선 그것이 그렇게 어려운 일이 아니다. 그러나 신앙도 생활의 일부여야 하기에 성소도 도시로 나가야 한다. 그리고 거대한 세속건축물들과 힘겹게 경쟁하면서 자신을 구분해야 한다.

그러나 우리가 보는 도시의 교회, 성당, 절은 세속의 도시와 구분이 되지 않는다. 그저 여기는 교회다 여기는 절이다고 자기최면을 걸어야 한다.

이책에 소개되는 현대 종교건축물들은 그런 고민에 대한 나름대로의 모범답안을 낸 사례들이다.

이책에는  불국사, 통도사, 송광사, 범어사와 같은 전통건물부터 개화기에 지어진 성당, 일제시대에 지어진 성당, 교회 등을 잡다하게 나열한다.

그중에는 특이한 것도 많고 아름다운 건물도 많다. 한국에서 가장 아름다운 교회건물이라는 전주 전동성당부터 특이하게 기와와 고딕첨탑을 조화시킨 익산 나바위성당, 한옥에 불교식 종이 있는 강화읍성당.

그러나 도시에 지어져야 할 성소는 어떤 곳이어야 할까는 그런 건물들과는 달라야 한다.

이책에 소개된 몇몇 건물들은 그 해법에 대한 진지한 고민들이다.

거룩함이 現前하는 곳으로서 성소는 거룩함의 느낌을 줄 수 있어야 한다. 그러기 위해 근대 이전의 종교건축에선 장엄함과 위압감을 주려고 했다. 그러나 세속건축이 중심이 된 지금 그런 건물을 만들 수는 없다.

그렇다면 다르다는 것, 일상의 세속의 공간과는 다르다는 느낌을 주면 된다. 부산 남천성당과 부산 홍법사 대웅전과 안국선원이 좋은 예이다.

두 건물은 기능을 우선하는 세속건물과는 모양에서 뚜렷한 차이를 보인다. 보통 건물은 공간활용을 최대화하기 위해 사각형 박스형태가 많이 선택된다.

그러나 남천성당은 직사각형을 비스듬하게 잘라낸 삼각형의 형태이며 비스듬한 사면을 스테인드 글래스로 처리했다.

홍법사 대웅전도 비행접시를 떠올리게 하는 원형으로 처리되었으며 법당 안 역시 천정이 높은 돔형 아래 연꽃을 떠오르게 하는 원형을 반복한다.

두 건물은 형태에서부터 세속건물과는 차별화된다. 그리고 창을 통해 들어오는 빛을 이용해 내부 공간을 세속공간과는 차이를 둔 것 역시 뛰어난 처리다.

이상에서 이책의 내용을 일부 살펴보았다. 그러나 이책은 위에서 소개한 것이 주 내용은 아니다. 이책의 성격은 그보다는 앞에서 말한 것처럼 이것저것 많은 것을 담으려는 잡탕이라 보아야 한다.

다시 말해 뚜렷한 성격이 없다. 저자 나름의 종교건축에 대한 주관이 있어서 그 주관에 따라 쓴 것이 아니라 전국을 돌며 유명하다는 건물을 브리꼴라쥬 식으로 나열해 엮은 것에 가깝다. 그러다보니 이것도 저것도 아니게 된 결과가 안쓰럽다. 지면은 제약이 되어 있고 너무 많은 것을 넣으려니 설명은 짧아지고 사진도 적게 작게 들어가 읽는 이를 답답하게 한다. 그러나 그런 한계없이 제대로 시원한 내용의 책을 만들려면 지금보다 페이지도 늘어야 하고 판형도 커져야 한다. 제작비가 뛰는 것이다. 그러나 개인적으로는 차라리 비싸더라도 제대로 된 책이었다면 하는 생각이 든다.