파리의 숨은 고양이 찾기 - 시간과 공간을 초월해 고양이를 찾아 떠난 여행 이야기
장원선 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 2월

개인적으로 개를 두마리 키운다. 지금 키우는 두 마리 이전에도 개를 키웠었다. 고양이와 개는 같이 키울 수 없기 때문에 고양이를 키워본 일은 없다. 지금 키우는 개 두마리도 서로 잘 지내지 못하는데 하물며 고양이까지?

그러나 출퇴근할 때마다 집의 계단 주위에 진을 치고 늘어져 노는 고양이들을 보면 고양이를 키우는 것은 어떤 느낌일까 궁금해진다. 그리고 그것이 이책을 고른 이유이다.

물론 대단한 것을 기대한 것은 아니다. 애완동물에 대한 책을 여러권 보아왔지만 언제나 그책의 주인공은 애완동물이 아니라 그 동물의 주인들이었다. 동물을 키우면서 느끼는 감정과 그 동물들이 생활의 일부가 되면서 변해가는 시간들. 어쩔 수 없는 일이다. 말이 안 통하니 그 동물들이 어떤 감정이고 무슨 생각인지 알 수가 없는 일이다. 동물도 감정이 있고 생각이 있다는 것은 애완동물을 키워보면 안다. 그러나 말 못하는 짐승들이니 짐작일 뿐이며 책으로 엮을 정도의 체계가 있는지도 의심스럽다.

이책도 별 다를 것은 없다. 그러나 특이한 것은 저자가 직접 키우는 고양이들이 아니라 그 고양이들을 키우는 사람들 그중에서도 파리 사람들에 관한 이야기라는 것이다.

저자의 파리는 화려한 고양이용품점들에서 시작된다. 고양이용품 코너를 화려하고 커다랗게 만들어 놓은 양판점부터 파리 곳곳에 숨은 크고 고양이 전문 부티크들에서부터 시작하는 저자의 발걸음에는 지름신이 함께 한다.

고양이 마니아인 저자는 가게를 볼 때마다 어머 귀여워 어머 예뻐 아 갖고 싶다를 연발한다. 저자는 이런 가게들이 서울에 있었다면 예전에 파산했을 것이라 푸념한다. 개인적으로 개들에게 15Kg에 만원 내외의 사료를 먹이는 처지에서 이해가 안가는 대목이다. 이해할 수 없는 마니아의 심리.

그러나 이책에 저자가 실어놓은 사진들을 보면 어머 어머를 연발하는 저자가 이해될 것도 같은 기분이다. 예쁘긴 예쁘다. 깜찍하다. 아이디어가 참신하다. 저런 소품들까지 생각해내고 소비될 정도니 파리의 고양이 문화가 대단하긴 하구나 싶다.

그리고 이 부분이 이책의 장점이다. 직업이 일러스트인 저자는 사진과 자신의 일러스트를 혼합해 장식적인 면에서도 내용을 전달하는 면에서도 좋은 효과를 올리고 있다. 단순히 사진만 나열하는 것도 뛰어나다.

저자가 거니는 파리에 고양이용품점만 있는 것은 아니다. 저자는 파리를 찾는 사람 그것도 미술전공자답게 루브르와 오르세 미술관도 찾는다. 그리고 파리에 고양이를 키우는 사람들을 찾아다니고 동물병원까지 찾아다닌다. 나름 종합적인 고양이 도시로서의 파리 탐사기이다.

그러나 파리라는 공간성을 제외한다면 사실 다른 애완동물에 관한 책들과 그리 다를 것은 없다. 고양이 키우는 이야기가 얼마나 차별되겠는가? 그러나 이책은 파리라는 공간을 고양이를 주제로 보면서 애완동물에 얽힌 이야기들도 본다는 점에서 다른 책들과는 구분된다. 그리고 저자의 사진과 일러스트만으로도 볼만하다.