구멍가게 둘째딸 마거릿 대처 - 영국의 前 수상
고승제 지음 / 아침나라(둥지) / 1994년 10월

대처 전 수상이 퇴임한 것은 20년전의 일이지만 아직도 대처라는 인물의 비중은 줄어들지 않는다. 80년대부터 본격화된 세계화의 모습이 대처가 실천한 신자유주의이기 때문이다. 서브프라임 위기로 신자유주의에 대한 재검토가 필요하게 되었지만 30년가까이 세계를 지배했던 흐름을 만든 사람으로서 대처의 의미는 아직도 유효하다.

그러나 대처의 비중에 비해 국내에 나온 대처에 관한 서적은 손에 꼽는다. 그리고 그 적은 수의 질도 고만고만한 수준에 머문다. 그 적은 책중의 한권인 이책 역시 고만고만한 수준의 질을 보이고 있다.

저자의 이력을 보면 상당히 화려하다. 그 이력만큼의 질은 어느 정도 이책에 갖춰져 있다. 그러나 그 이상은 아니다. 이책은 한 인간으로서 대처와 정치가로서 대처를 모두 조명하려는 목표를 가지고 쓰여졌다. 이책을 읽고 나면 대충 대처가 어떤 사람이었다는 것을 알 수 있고 그녀가 왜 그런 정책을 내놓게 되었는가를 알 수 있다. 그러나 그것이 아 그런 사람이었구나 하는 수준까지 되지 않는다는 것이 문제이다.

그런 문제의 원인은 몇가지로 생각할 수 있다. 많은 사실을 동원하여 대처라는 사람의 뼈에 살을 붙이는 작업이 되고 있지 않다. 그리고 두번째로는 저자가 한 인간으로서 대처를 느끼고 있지 못하다는 생각이 든다.

이책이 그리는 대처의 모습은 자신이 믿는바를 끝까지 관철하는 불도저이다. 그렇기 때문에 논쟁적인 싸움닭이지만 강한 신념의 에너지로 주위에 사람을 끌어당기는 카리스마를 풍긴다. 그러나 인간적으로 여유가 없고 각박하며 폭도 좁은 사람이다. 이책이 그리는 대처의 모습은 이렇게 요약될 수 있을 것이다.

문제는 그런 대처의 묘사가 아니라 그 묘사까지 가는 과정이다. 그 과정까지 가기 위해 필요한 수많은 디테일들이 빠진 채 그냥 대처는 그런 사람이었다는 결론만 제시되는 느낌이 강하다.

그렇다면 대처리즘의 내용은 어떨까? 이책은 대체로 왜 대처가 그런 정책들을 내놓았는가를 대처의 내면적 동기에서 잘 설명하는 편이다. 그리고 대처리즘의 의의를 전후 영국의 역사에서 잘 설명하고 있다. 물론 그것도 사람으로서의 대처를 설명할 때와 같이 뼈다귀만 주어지는 느낌이지만 인간 대처보다는 이쪽이 훨씬 잘되어 잇다.

그러나 한계도 분명하다. 사실 이책이 쓰여졌을 때도 그렇고 지금도 신자유주의라는 거대한 트렌드에서 대처가 의미를 갖는다. 특별히 영국에 관심이 크다면 이야기가 다르겠지만 우리가 지금 대처에 관심을 갖는 것은 그런 것이다. 물론 이책도 그것을 무시하지는 않았다. 동시대에 같은 내용으로 집권한 레이건과의 비교가 자주 언급되고 있다. 그러나 신자유주의라는 큰틀에서의 대처는 건드리지 않고 있다.

이렇게 볼 때 이책은 입문으로서는 가치가 있다고 하겠다. 이책 한권으로 대처에 대해 알았다는 말을 할 수는 없지만 대처란 사람을 어디에서부터 알아 나가야 할지를 아는데는 충분한 가치가 있는 책이다.