화술의 달인 예수 - 사람의 마음을 사로잡는 예수의 7가지 대화 원칙
제드 메디파인드.에릭 로케스모 지음, 김수련 옮김 / 리더북스 / 2005년 4월

개인적으로 기독교를 믿지 않기 때문에 예수가 신이라 생각하지는 않는다. 그러나 그가 신이건 아니건 예수라는 사람이 있었던 것은 사실이며 신약성서에 나오듯이 그가 살아 생전 유대인들에게 메시아로 생각되었던 것은 사실인 것같다.

이책의 저자들은 기독교 신자들이다. 그러나 이책은 신앙의 대상으로서의 예수를 다루는 것은 아니다. 그보다는 예수가 어떻게 메시아로 여겨질 수 있었는가 그리고 그가 죽은 후 그의 12제자들이 목숨을 걸고 그의 가르침을 전파할 수 있는 영향력을 주었는가 하는 그의 인간적 힘을 다루고 있다.

이책의 저자들이 말하는 예수의 힘은 그의 커뮤니케이션 능력이었다. 저자들은 예수의 커뮤니케이션 능력을 7가지로 요약한다. 관심, 관계맺기, 질문, 진심, 이야기 등은 커뮤니케이션 스킬을 다루는 서적에는 거의 다 나오는 것으로 새삼스러울 것은 없다. 그러나 저자들이 말하는 예수의 능력은 그런 기술적인 것이 아니다. 그보다는 진실을 전하는 예수의 능력이다.

이책은 물론 제대로 된 커뮤니케이션 서적이면 모두 진심이 없는 커뮤니케이션은 힘이 없다고 말한다. 이책이 보여주는 예수의 면모를 보면 그리고 성서가 전하는 예수의 행적을 보면 그는 탁월한 커뮤니케이션 감각이 있었던 것으로 보인다. 그러나 그가 그 많은 사람을 불러모으고 그의 제자들이 그가 죽은 후 목숨을 걸었던 것은 그의 인품이었다.

이책은 커뮤니케이션 스킬의 항목을 설명하면서 예수가 어떻게 자신의 인품으로 감동을 주었고 그 감동에 진실을 담아 자신의 메시지를 전했는가를 보여준다.

기독교에 큰 관심이 없는 사람으로서 이책을 읽으면서 예수가 어떻게 생전에 메시아로 여겨졌는지 알수 있었기에 상당한 의미가 있었던 책이다.

그러나 이책은 인간으로서의 예수에 대해 맛보기로 끝나는 감이 있다. 7장으로 나뉜 이책의 편제 자체는 상당히 설득력이 있다. 그러나 정작 이책의 주인공이 되어야 할 예수는 작게 다루어지는 감이 있다. 각 챕터의 구성은 먼저 각 컨셉에 대해 예화를 들어 설명하고 개념이 어느 정도 잡힌 다음 성서의 해당 스토리를 저자들이 나름 재구성한 소개를 통해 다시 개념을 잡는다. 문제는 그 다음 부분들이다. 각 챕터의 2/3 이상을 차지하는 그 다음 부분들은 대부분 예수와는 상관이 없는 일반적인 잡다한 예화들로 채워진다. 이러한 구성 때문에 이책은 예수라는 사람을 느끼기에는 부족하게 되었고 그렇다고 각 챕터가 다루는 컨셉이 이책에서 할당하는 분량정도로 충분히 다루어지기에도 미흡한 어정쩡한 상태가 되었다. 그러나 어쨌든 예수라는 사람을 느끼기에는 맛보기로 좋은 책이다.