당당하게 돈 빌리는 기술
김주영 지음 / 삼각형프레스 / 2003년 12월

이책은 잘못 산 경우이다. 제목만으로 내용을 짐작하자면 대출기관에 가서 대출 받을 때 협상하는 방법에 관한 책일 것으로 생각된다. 그렇기 때문에 내용은 금융기관의 대출담당자의 심리를 파악하는 법일 것같다. 그러나 이책의 내용은 그런 것과는 아무 상관이 없다.

이책은 엄밀히 말하자면 금융상품 카다로그이다. 직장인이나 자영업자와 같은 서민이 이용할 수 있는 대출이 어떤 것이고 그 대출상품들을 이용하기 위한 자격조건과 대출조건이 설명된다. 제도권금융에서 이러한 상품은 카드, 마이너스 통장, 직장인 소액대출 같은 것이 있고 금융기관으로는 은행, 보험사, 캐피탈, 저축은행 등이 있다. 이런 기관에서 이용할 수 있는 상품에 대한 이책의 설명은 그다지 충실하지 않다.

이책의 제도권 금융에 대한 설명은 금융상품에 대한 목록을 제공하고 그 목록에서 그 상품에 대한 설명이 주이다. 그러나 이것은 그런 상품이 있다는 것 이상의 정보를 준다는 것이상이 되지는 않는다. 금융사의 홈페이지에만 들어가도 그런 상품에 대한 자세한 설명이 있고 이책이 주는 정보는 그 정보 이상이 아니다. 물론 개인신용도에 대한 설명이나 채권추심, 연체시 대처 등에 관한 내용도 있지만 상식적이다.

그러나 이책이 완전히 꽝인 것은 아니다. 책의 뒷부분은 사채시장에 관한 설명이 이어지는데 일수와 같은 사채의 종류라든가 이율 등에 관한 설명이 있고 서민들과는 그다지 상관이 없지만 어음할인이라든가 당좌수표 할인, 채권할인과 같이 사채시장에서도 가장 규모가 큰 거래에 대해 비교적 알기 쉽게 설명이 되어 있다. 사채시장에 관해 대략적인 정보를 알고 싶다면 볼만한 책이다.