듄 8 - 제3부 듄의 아이들
프랭크 허버트 지음, 김승욱 옮김 / 황금가지 / 2002년 2월

원서 3권의 두번째 권에 해당하는 8권에선 아트레이드 황조의 2번째 황좌에 오를 폴 무아딥의 아들인 (할아버지의 이름을 딴) 레오가 자신을 찾기 위한 사막으로 간 여행을 다룬다.

7권 리뷰에서 언급했듯이 신생 아트레이드 황조는 초대황제 폴 무아딥이 던져놓은 문제를 처리하지 못해 헤멘다. 그의 누이 엘리아는 그 부담을 이기지 못하고 '저주받은 존재'가 되어 그녀의 조상이며 그녀 자신이 죽인 가문의 원수인 하코넨 남작의 자아에 휘둘리면서 제국을 망쳐간다.

그녀가 자신을 망치고 제국을 망치는 것은 셀 수 없는 자아의 기억들에 휘둘리지 않을 강한 (적어도 안정된) 자아가 없기 때문이다.

고모가 무너져가는 것을 보면서 마찬가지로 태어나기 전에 태어난 자로 태어난 폴 무아딥의 쌍둥이 남매는 고모를 경멸하면서도 자신들도 그렇게 될 수 있다는 것을 알기에 연민을 갖는다. 그러나 그녀를 대신할 자신도 없다. 그들 역시 고모처럼 중심이 확립된 처지가 아니기 때문이다.

남매 중 오빠인 레오는 고모를 대신하여 제국을 떠안을 준비를 하기 위해 아무도 찾지 않을 곳을 찾아 사막으로 떠난다. 그리고 사막에서 그의 할머니 제시카가 준비해둔 훈련을 받으면서 제국을 어떻게 운영할 것인지 자신만의 통치관을 정립한다. 그리고 그 통치관은 고모가 가지고 잇지 않은 중심을 잡는 것과 동시에 오는 것이었다.

고모와 그들 남매에게 부족한 것은 넘치다 못해 주체할 수 없는 기억들과 그 기억들의 주인인 자아들이 아니라 그 그것들 위에서 그것들을 제어할 의지였고 중심이었다. 그리고 레오가 그 중심을 가지면서 8권이 끝난다.