칭기스칸의 리더십 혁명
김종래 지음 / 크레듀(credu) / 2006년 7월

몽골에서 칭기스칸이란 이름은 최고의 이름이다. 몽골의 국적항공의 이름이며 몽골 최고의 호텔 이름이며 최고의 술이름이기도 하다. 칭기스칸은 단순히 최상급 형용사만은 아니다. 칭기스칸은 그가 제국을 세웠을 때부터 지금까지 몽골인들에겐 본받아야할 이상형으로 자리잡고 있다. 이책은 왜 몽골인들이 칭기스칸을 이상적 리더로서 그를 기억하는가를 보여준다.

이책이 그리고 있는 칭기스칸은 낯설지 않다. 비전을 제시하고 자신이 보여준 비전에 확고한 자신감을 보이면서 사람들이 그 비전을 마음으로 받아들이고 믿게 하는 힘. 원칙을 세우고 그 원칙에 따라 공평무사하게 조직을 이끌며 조직의 맨 위에서 결과를 내다보는 넓은 시야. 연줄이나 배경, 경력, 신분, 파벌을 무시하고 능력에 따라 사람을 쓰는 용인술. 효율성과 효과를 우선하는 합리적 조직 운영. 적에게는 무한히 잔인하지만 내편에게는 무한히 자비로운 덕을 가진 리더.

이책이 그리는 칭기스칸의 모습은 경영서적에서 그리는 이상적 리더와 별다를 것이 없다. 저자는 지금의 리더들이 칭기스칸의 자리에 있었더라도 마찬가지로 행동했을 것이라 말한다.

그러면 이책은 무슨 의미가 있는가? 역사적 인물로서 칭기스칸의 모습을 바로 알기 위한 것도 하나의 목적이다. 실제 저자는 잔인하다 과격하다 야만스럽다는 칭기스칸에 대한 오해를 풀기 위해 이책을 썼다고 말한다. 칭기스칸의 군대가 잔인했던 것은 사실이다. 그러나 그것은 지금의 군대와 다를 것이 없다. 승리라는 결과를 위해 그리고 효율적으로 이기기 위해서라는 목적을 위한 합리성을 전제로 군대를 운용하였기에 그런 모습이 나왔던 것이다.

저자는 800년전 13세기라는 중세에 21세기를 사는 우리와 같은 사고를 할 수 있었던 그리고 그것을 혼자 깨달아 실천했던 인물로서 칭기스칸을 말한다. 그렇기에 이책의 제목은 혁명이다.

이책은 그런 의미에서 21세기를 사는 우리를 위한 리더십 교과서로 읽힐 수 있다. 그리고 그 합리성이란 사고방식에 따라 움직이지 않는 세계에서 혼자 그것을 발견해 실천했던 칭기스칸이기에 그가 살았던 시대와 그가 충돌하고 그가 승리했던 시간을 읽어가면서 리더십의 의미를 더 강하게 배울 수 있는 것이다.