100배의 축복 - 대한민국 최고 경매 멘토 야생화의 실전 경매 이야기
배중렬(야생화) 지음 / 다산북스 / 2009년 2월

이책의 저자는 자신을 강제집행도 못하는 경매 브로커라 말한다. 경매가 대중화되기 전인 외환위기 당시 경매 브로커로 입문한 저자는 거의 10년의 경매경력을 가지고 있다. 이책은 그 길다면 긴 경매인생의 솔직한 후일담이다.

우선 저자는 경매로 대박을 꿈꾸는 것은 환상이라는 경고부터 책을 시작한다. 10년동안 경매판에서 살면서 만난 수많은 사람들중 경매로 부자가 된 경우보다는 밑진 경우를 더 많이 봐왔다는 것이다. 이책의 앞부분은 이런 저런 경매판의 현실을 말하는 것으로 시작한다. 어디나 그렇지만 쉽게 돈 벌 수 있는 곳은 세상에 없다. 세상에 만만한 것이 어디있으랴. 꼭 전문가 소위 고수라 불리는 사람들도 대단한 수익을 얻는 것도 아니다. 그러나 그래도 경매판에 들어가려면 알아야 하고 준비해야 한다고 저자는 주변의 사례들을 들면서 경고한다.

경매판에 대한 현실을 말한 후엔 저자가 입찰했던 물건들과 컨설팅해주었던 물건들에 대한 짧막한 사정이야기들로 채워진다. 저자가 건드리는 물건은 고수답게 초보자들은 기피하는 권리관계가 복잡한 물건들로 기본이 1회 유찰된 물건들이다. 그런 물건들만 고수익을 보장해주기 때문이고 고수에겐 그런 물건의 하자를 해결하는데서 수익이 나는 것이기 때문이다. 이책에 실린 저자의 실전 사례들은 그런 물건들을 어떻게 판단하고 문제를 어떻게 해결했는가를 보여준다.

평가

이책은 저자가 책 말미에서 말하듯이 경매요령을 알려주는 책이 아니라 경매쟁이로 보낸 시간에 대한 저자의 일지와 비슷한 성격이다. 그러나 그렇기 때문에 어디서나 구할 수 있는 경매기술에 관한 서적보다 가치가 있다. 기술은 쉽게 배우지만 그 기술이 실제 어떻게 현장에서 구사되는가하는 현장의 느낌을 알려주는 책은 드물기 때문이다. 이책의 가치는 바로 그런 현장의 느낌을 알려주는데 있다.