일 잘하는 당신이 성공을 못하는 20가지 비밀 - 실력만으로 성공하기 힘든 조직에서 최후의 승자가 되는 법
마셜 골드스미스 지음, 이내화.류혜원 옮김 / 리더스북 / 2008년 2월

이책의 표지와 각 챕터에 그려진 삽화는 사다리를 타고 올라가다 다음 사다리에 손 하나만큼 모자라 올라가지 못하는 그림이다. 이 삽화가 뜻하는 것은 조직의 리더 후보로 꼽히던 유능한 사람들이 정상으로의 다음 사다리를 타지 못하고 낙오한다는 것이다. 이책의 영어원제목인 '당신을 여기 데려다 준 것이 당신을 거기에 데려다 주지는 않는다'의 상황이다. 이책은 바로 그런 유능한 예비 리더들에게 모자르는 한뼘의 결점에 관한 것이며 그것을 어떻게 고칠 것인가에 관한 것이다.

유능한 사람들의 공통점은 자존심이 강하고 승부욕이 강하다는 것이다. 그러나 그것이 지나치면 화를 부른다. 이책에서 지적하는 20가지 화는 쓸데없는 비평, 파괴적인 말, 부정적 표현, 잘난 척하기, 정보의 독점, 인색한 칭찬 등등이다. 저자는 이런 결점들을 고칠 수 있는 나쁜 습관이라 말한다. 그리고 그 대부분은 자신이 지는 것을 못 참는 과도한 승부욕이 원인인 경우가 많다는 것이다. 이들이 듣는 공통적인 말은 '거만한 얼간이'이다.

남보다 뛰어나야 한다고 생각하는 이 얼간이들의 모든 것은 경쟁에 맞춰져 있다. 그러니 지는 것을 못참고 남을 존중하지 않는다. 자신의 허영과 자존심을 채우기 위해 나쁜 버릇이 튀어나온다는 것이다.

경영자는 실력이 뛰어나다고 되는 것이 아니다. 그들은 바퀴의 축이다. 그런데 바퀴의 살들이 축을 기피하고 따돌린다면 어떻게 되겠는가? 바퀴가 분해된다. 즉 회사가 돌아가지 않게 된다. 그렇기에 경영자가 되려면 사람들을 멀어지게 하는 결점을 고쳐야 한다.

저자는 그 구체적인 방법으로 자신이 실제 코칭을 하면서 사용하는 방법을 소개하고 있다. 피드백을 듣는 것이다. 사람들이 자신을 어떻게 생각하는지 알아보라. 그리고 지금까지의 잘못을 솔직하게 인정하고 사과하라. 그리고 나는 변할 것이고 노력하고 있다고 공공연히 선언하라. 그리고 주위 사람들의 자신에 대한 평가를 겸손하게 경청하라. 그리고 의견에 감사하라. 그리고 나서 어떻게 무엇을 하면 될지 의견을 구하라.

평가

고금의 사례들을 모아 공자님 말씀을 하는 다른 책들과 달리 이책의 문장은 살아서 펄덕거린다. 저자가 지적하는 문제들과 피드백 과정의 묘사는 소름끼치게 생생하다. 이책의 사례들은 거의 전부 실제 저자가 코칭을 하는 과정에서 겪은 사례들이다. 그리고 저자 자신의 잘못들을 솔직하게 인정하면서 어떻게 고쳐나갔는지 생생하게 묘사된다. 이책을 읽으면서 소름이 돋는 재미를 느끼는 것은 바로 그러한 진실성과 현장감때문이다.

다른 책에서도 저자가 지적하는 문제들과 경청, 사과, 감사 등에 관한 말들은 많고도 많다. 그러나 이책만큼 생생하게 와닿는 경우는 드물다.