포석부터 남다른, 땅 투자 9단 돈 앞에 당당한 경제자유인 프로젝트 17
신종익 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2006년 10월

이책은 쉽게 읽히게 쓰여지지는 않았다. 땅투자 자체가 딱딱한 분야들을 알고 있어야 하고 이책은 그런 제반지식을 제공하는데 촛점을 두고 있기 때문이다. 땅투자를 하려면 기본적으로 땅의 용도를 결정하는 부동산공법을 알아야 하고 세법은 당연히 기본이며 땅의 기본형태를 판단할 줄 알아야 하며 건축실무에도 밝아야 한다. 이런 주제들의 기본을 설명하다보면 책의 내용이 딱딱할 수 밖에 없다.

적어도 이책은 땅투자에 필요한 기초지식을 전달한다는 목적에는 충실하고 잇다. 기초지식을 다루는 것이기 때문에 출판된지 몇년 지난 것도 그리 문제가 되지 않는다. 그리고 저자가 말하듯이 땅투자를 하지 않고 주택이나 상가에만 투자할 경우에도 토지에 대한 지식을 갖고 있는 것이 유리하므로 이책은 땅투자 이외에 다른 부동산투자를 할 경우에도 유용한 지식을 주는데 충분한 역할을 한다.

그러나 다른 투자서들처럼 사례가 많이 실린다면 책의 내용전달을 좀더 부드럽고 쉽게 할 수 있지 않았을까 하는 생각이 든다. 읽는데 오래걸리지는 않지만 교과서를 읽는 기분이었다. 약간의 인내가 필요하다.