제갈공명의 17가지 주식전법 - 주식초보자가 꼭 알아야 할
유지윤 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2008년 1월

이책의 장점은 정말 아무 것도 모르는 초보를 위해 쓰여진 책이라는 것이다. 그렇기 때문에 형식도 군자금을 마련하려는 유비, 관우 장비가 삼고초려로 모신 제갈공명에게 주식투자를 배우는 형식으로 되어 있다

책의 시작은 주식의 정의부터 코스피가 뭐고 코스닥이 뭔가 부터 시작해 증권사에 계좌를 만드는 법, HTS(증권사가 제공하는 거래 프로그램)의 매뉴얼, 차트 읽는 법, 기업 재무제표에 대한 간략한 소개, 차트를 읽고 거래하는 테크닉, 종목 발굴하고 매매하는 타이밍의 순으로 서술되어 있다

물론 이책 한권 읽고 투자를 시작할 수 있는 것은 아니다. 이책의 의도는 주식을 시작하려면 어떤 것을 알고 시작해야하는가 즉 출발점을 제시한다는 것이다. 그렇다고 왕초보용 매뉴얼로 끝나는 것은 아니다. 실제 한국증시에서 개인투자자들이 시장을 어떻게 읽어야 하는가 그리고 어떤 투자 포지션을 가져야하는 가를 오랜 실전투자가의 경험에서 알려준다. 외국서적을 읽고 시작하는 것보다는 좋은 출발을 할 수 있게 구성되어 있다.

그러나 몇가지 문제는 우화 형식으로 재미를 주려했고 컬러 인쇄로 화려하게 그리고 눈에 들어오게 편집이 되어 있지만 문장이 상당부분은 퉁명스럽다는 것이다. 특히 가치투자부분의 재무제표를 읽는 부분이 그렇다. 저자의 입장이 차트분석을 주장기로 삼고 있기 때문이기도 하지만 기대만큼 술술 읽히게 쓰여지지는 않았다. 그러나 주식투자에 대한 전반적인 시각을 갖게 한다는 점에선 소기의 목적은 이루고 있다.