한국의 자수성가형 부자들 - 그들도 처음엔 무일푼이었다!
조희탁 지음 / 에이지21 / 2007년 5월

이책은 돈을 벌려면 어떤 주식에 투자해야 하는가 어디 땅을 사야되는가에 대답하는 책이 아니다. 이책은 누구나 부자가 되려면 부자가 될 수 있다는 것을 설득하는 책이다. 이책에 등장하는 인터뷰 대상자들은 모두 평범한 서민에서 자산가들이 된 사람들이다.

이책에서 설명되는 부자되는 방법이 새로울 것은 전혀 없다. 부자가 되려면 절약해서 저축하고 투자(돈굴리기)를 해야 한다는 말은 당연한 상식이다. 그리고 부자되는 사람들은 매사를 긍정적으로 보고 부지런하며 성실하고 에너지가 넘치는 사람이라는 것은 다들 아는 것이다. 그러나 문제는 그것을 알기만 할뿐 실천할 생각은 안한다는 것이다. 그냥 현실에 안주할 뿐 한발만 내디딜 결심을 하면 당신이 부러워하면서 배아파하는 그 부자가 당신이 될 수 있다는 것을 알지 못한다.

이책은 그 한발을 내딛도록 당신을 설득하는 책이다. 이책은 잘 쓰였다고 볼 수는 없다. 제시되는 재테크방법은 수박겉핥기이고 더군다나 시간이 흘러 지금은 전혀 먹히지 않는 내용도 많다. 적금을 깨고 당장 펀드에 가입하라고 하지만 반토막이 난지가 언제인가? 그리고 이책의 구성은 너무 많은 인터뷰 내용으로 채워져 내용이 산만하게 읽힌다. 글의 흐름이 끊기기 때문에 책의 내용이 전체적으로 그려지지 않는다.

그러나 이책은 그런 단점들을 모두 뛰어넘는 가치가 있다. 실제 맨손으로 부자가 된 사람들의 육성을 그대로 들려주고 있기 때문에 내용이 현장감으로 가득하다. 성공하려면 어떻게 하라는 책은 많다. 그러나 그 원칙들이 실제 주변에 있을 법한 사람들의 멀지 않은 이야기로 그들의 사연에 담겨 설명되고 있고 그 사람들도 여러명인 경우는 많지 않다. 오히려 산만하게 쓰여졌기 때문에 가질 수 있는 이책의 장점이다.

재테크의 비법을 알고 싶다면 이책은 당신이 읽을 책은 아니다. 그러나 부자들이 어떻게 생각하고 어떻게 살기 때문에 부자가 되었는가를 배우고 싶다면 이책은 당신이 읽을 책이다.