사업을 한다는 것 - 소프트뱅크 손정의 회장이 인생바이블로 선언한 책 CEO의 서재 16
레이 크록 지음, 이영래 옮김, 손정의.야나이 다다시 해설 / 센시오 / 2019년 5월

‘인생의 어느 순간에도, 우리는 성장할 수 있다‘

‘레이 크록‘이 누군지 아십니까?  그가 누군지 생소하지요? 1950년대 로스엔젤레스에서 맥도날드 형제가 운영하던 작은 햄버거가게를 미국에서 프랜차이즈화시킨 사업가인데요. 맥도널드라는 브랜드는 현재 ‘빅맥지수‘라는 용어로 세계 물가지표 중 하나로 사용될 정도로 세계적인 브랜드입니다. 이 프랜차이즈 사업에 도전할 때 레이 크록의 나이는 52세였는데요. 그의 일대기는 ‘나이는 숫자에 불과하다‘는 진부한 구호보다도 더 큰 동기를 부여줍니다.

이 책은 지금의 맥도널드를 만든 사업가 ‘레이 크록‘의 자서전입니다. 맥도널드를 일궈나가는 과정과 그의 사업철학이 곳곳에 담겨 있는데요.책을 읽노라면 그들과 함께 맥도널드를 키워가는 듯 해서 가슴이 뜨거워집니다. 또한 그의 실패와 성공과정을 보면서 인생의 교훈을 배우는군요.

사업을 한다는 건 하루하루를 열정적으로 살아간다는 것과 같습니다. 내가 비로소 세상이라는 무대 위로 올라간 것처럼 말이죠. 레이 크록의 삶을 읽고 오늘 저는 남은 인생에 큰 동기를 부여받습니다.