조약돌 아트 동물 컬러링
드니스 시클루나 지음, 정영은 옮김 / 진선아트북 / 2021년 7월

어릴적 시골에 살던 나는 돌을 많이 가지고 놀았다. 엉터리 그림도 그리고 했었던 추억이 있는데 이 책의 표지를 보는 순간 어릴 때의 기억이 나면서 알록달록 예쁜 모양을 보고 정말 해보고 싶다는 생각이 들었다.

생각보다 다양한 모양과 퀄리티 높은 결과물들을 줄 수 있는 조약돌 아트다. 내가 어릴 때 우리나라 유치원에서도 훌륭한 선생님들이 이런 활동을 함께 하는 시간을 마련해 주셨던 것 같다.

돌을 고르는 법과 필요한 도구는 어떤 것이 있는지, 돌은 어떻게 고르는 지 등을 살펴보고 있다. 제일 좋은 것은 돌의 모양을 보고 어떤 형태로 만들어볼 것인지 상상해보고 고르는 것이다. 새 모양처럼 전체를 마치 한 마리의 새 피규어처럼 만들어 보는 것도 좋고, 아래 그림의 팬더처럼 배경화면처럼 그려도 좋을 것이다. 이 책에 나와 있는 그림들을 따라 스케치 밑그림도 그리고 붓질도 함께 해보면 좋을 것이다. 다만 아이들과 할 때는 이런 우수한 퀄리티가 나오지 않을 수 도 있지만, 함께 하는 것과 직접 해보는 것이 중요하므로 너무 퀄리티에 신경 쓰지 않기로 했다.

조약돌을 구하는게 도시에서는 어려울 수도 있겠다. 조약돌을 파는 싸이트도 있다는 것을 여기서 처음 알았다. 내가 어릴때는 아무데나 굴러다니는게 돌이었는데 그걸 산다고? 생각해보니 도시에서는 돌을 필요로 한 적이 없었기 때문에 도시어딘가에 있는지 없는지도 기억이 나질 않는다. 그렇다고 놀이터나 남의 화단에서 들고 오면 훔치는 것이 될 수도 있다. 주말에 나들이 갈 때 구하는 것이 제일 좋은 방법인 것 같다.

예전에 아크릴 물감을 써본적이 있는데, 아이들 장난감의 도색을 보수하거나 할 때 써도 좋다. 가격이 저렴하고 쉽게 구할 수 있으며 물에 녹여서 일반 물감처럼 쓰면 되지만, 금방 굳는 속성이 있기 때문에 주의해야 한다. 한 번 굳으면 손에 잘 묻어나지도 않고 퀄리티도 좋다. 두껍게 바르면 깨질수도 있으니 주의해야 한다.

마감재를 쓰면 더욱 완성도가 높아지지만, 니스라고 불리우는 바니시 같은 마감재의 냄새가 독하다는 것이 문제이다. 특히 스프레이 마감제는 쓰지 않는 것이 좋을 것이고, 쓰더라도 아이들에게는 좋을게 없을 것 같으니 부모님이 해주는 것이 좋을 것이다. 문구 전문점에서 파는 젯소나 바니시는 냄새가 덜한 편이다. 붓으로 물을 섞어 칠해주면 된다. 특히 젯소는 빨리 건조되는 장점이 있다.

아이들 뿐만 아니라 어른들도 해볼만한 취미가 될 것이다. 퀄리티를 보다 더 세밀하게 할 수 있고 끈기 있게 할 수 있으니 어른들에게도 좋은 취미가 될 것이다. 잘 만들어서 주변에 선물을 하거나 인테리어에 활용하면 어떨까?

책에 멋진 작품들이 많아서 과연 나도 할 수 있을 것인가 싶기도 했지만 아이들과 조만간 한 번 실행을 해봐야겠다. 어릴적 만들기나 그림 그리기를 좋아했던 탓에 나도 아이처럼 재미있게 할 수 있을 것 같다.

아이들과 함께 하기에 더 없이 좋은 활동인 것 같다. 비교적 간단하면서도 예쁜 디자인으로도 활용할 수 있고 놀이와 그림 교육 등 여러가지 효과를 볼 수도 있을 것이다. 다만 너무 어린 아이들과 할 때는 주의해야 할 것이다.