하버드 스트레스 수업 - 구글, 페이스북이 선택한 하버드 의대 40년 연구 성과
왕팡 지음, 송은진 옮김 / 와이즈맵 / 2021년 4월

나는 내가 무덤덤한 성격이라고 생각했다. 기분 좋지 않은 일이 있어도 며칠 뒤면 잊어버리는 성향이 있어서 그렇게 생각했는데, 몸이 점점 아파와서 병원에 가니 스트레스 성이란다.

내과든 정형외과든 간에 의사들은 스트레스 때문이라는 말을 자주 하더라. 잘 모르면 무조건 스트레스 탓이란 건가? 하는 의문까지 들었다. 그만큼 스트레스는 만병의 근원이라는 것인가.

책의 초반엔 참으로 무시무시한 이야기들이 나온다. 극심한 스트레스는 전두엽 피질에 손상을 입히고 더 심해지면 사망에 이르를 수도 있다는. 그 이야기를 읽으니 공포감이 더해져 앞으로 스트레스를 더 받으면 어쩌나? 하는 걱정이 스트레스가 되진 않을까 싶었다. 저자는 스트레스가 어떻게 건강에 영향을 미치는지 전문적인 용어로 차근 차근 설명한다. 생소한 단어들이 많았지만 전체적 맥락을 이해하는데는 무리가 없을 것이다.

하버드 의대에서 허버트 벤슨 교수는 스트레스 관련하여 저명한 교수라고 한다. 스트레스 관리법인 SMART 프로그램을 개발 하여 많은 나라에 보급이 되었는데, 그의 제자인 왕팡은 중국인으로서 그 스마트 프로그램을 동양인에 맞게 적용하는 연구를 하였다고 한다. 그리고 이 책까지 나오게 되었다. 처음엔 하버드라고 해서 관심을 가졌는데 저자가 중국인이라니 조금 의아했지만, 하버드의 벤슨 교수의 연구를 동 대학의 동양인제자가 동양인에 맞게 개량한 것이니 벤슨 교수 프로그램의 파생이라 할 수 있고, 서양인을 위한 프로그램보다는 우리 한국인들에게 잘 맞을 것이라는 생각이 들었다.

동양의 호흡법과 명상은 스트레스 관리에 좋다. 실지로 흥분되는 상황이 일어났을 때 심호흡을 천천히 해보면 조금이나마 진정되는 것을 느낄 것이다. 화가 나거나 나쁜 감정이 들면 그런 감정을 잘 처리를 해야 한다고 한다. 그렇지 않으면 그 해로운 것들이 몸 안에 쌓여 건강에 나쁜 영향을 끼친다. 책에서 소개하고 있는 감정을 처리하는 방법을 자주 사용하여 습관화 해야겠다. 감정을 잘 배출하고 전이하고 승화하는 것이 그 단계라고 말한다.

수면의 질 또한 매우 중요하다. 생각이 많고 복잡하면 불면증이 생길 수 있고 불면증은 하루 종일 피곤함을 느끼게 만든다. 낮에 피곤함을 느낀다면 그 피곤함이 단순한 졸림인지 피곤함인지를 잘 생각해보라고 한다. 피곤하다면 스트레스로 인한 것이라고 한다. 낮에 낮잠을 자는 것도 피로와 스트레스 해소에 좋다고 한다. 다만 30분 이하의 시간이어야 한다. 낮에 너무 긴 잠을 자면 수면 사이클에 문제가 생길 수 있다. 나도 점심시간에 자는 버릇이 있었는데, 자고 나면 개운하고 오후 업무를 활력있게 할 수 있었고, 못자면 계속 피곤한 생각이 들곤 했다. 일도 해야 하고 책도 읽어야 하고 영화도 보고 싶고 이것 저것 할일과 하고 싶은 일이 많은 사람은 잠이 부족하기 일수고 낮잠으로 보충해주는 것도 참 좋은것 같다.

한국인들에게도 적용할 수 있는 좋은 방법들이 가득한 책이다. 그리고 왜 스트레스가 발생하는 것인지를 알아내는 것이 스트레스를 해소하는 방법만큼 중요하다는 생각이 든다. 이유를 알게 되면 스트레스도 줄어드는 법이다. 코로나 처럼 내가 어쩔 수 없는 상황이 오면 사람들은 무력감을 느끼고 스트레스를 받는 법이니까.

무슨 짠하고 스트레스가 한방에 해결되는 마법같은 방법은 없다. 그런것들이 있다고 선전하면 사기일 것이다. 무엇보다 역시 기본적인 것들을 잘 실천하는 것이 우선이었다. 체중관리, 운동, 식단 관리, 규칙적인 생활습관등이 그것이다. 그것에 더해 책에서 소개하는 기법들을 잘 적용하여 스트레스 관리를 하면 좋을 것이다.

근거없이 그냥 효과가 있다 카더라 식이 아니라 연구를 거친 프로그램들로 검증을 받은 프로그램이기 때문에 그 방법들에 신뢰가 간다.

더욱 중요한 것은 멘탈관리일 것이다.

성장기 스트레스 상황에 많이 노출되었던 사람은 성인이 되어서도 스트레스에 취약한 민감한 사람이 되버린다고 한다.

자녀를 키우는 사람들은 부부간의 다툼이나 엄격한 통제, 너무 엄격하고 강한 압박등의 요소들이 자녀에게 스트레스를 주어 자녀들이 성장해서도 계속 그런 고통을 겪게 만든다는 것을 꼭 기억해야 할 것이다. 그런것을 겪지 않고 성장하게 하는 것이야 말로 돈 몇푼 물려주는 것보다 자녀에게 큰 선물이 될것이다.

많은 한국인들이 이 책을 읽고 스트레스를 잘 관리했으면 좋겠다. 화와 스트레스는 전염이 되기 때문이다. 남에게 짜증을 내면 나도 짜증이 더해지고 남도 그 짜증을 전달 받는다. 그 사람은 또 다른 누군가에게 그것을 전염시킬지도 모르고.

[도서를 제공받고 느낀 그대로 작성한 리뷰입니다]