숫자의 비밀 - 숨겨진 숫자의 비밀을 찾아서
마리안 프라이베르거.레이첼 토머스 지음, 이경희 외 옮김 / 한솔아카데미 / 2017년 4월

고등학생 딸들의 공부에 있어 가장 애를 먹이는 과목이 수학이다.

어쩜 이는 우리가 만들어낸 선입견일지도 모르겠다. 수포자들이 늘고 있다는 말로 수학에 대한 어려옴을 토로한다.

그러하기에 해보기도 전에 수학은 어렵다는 선입견을 갖게되고 수학이 어려운 나는 당연히 수포자가 되는것일까 하는 생각에 이르게 되는 것이다. 숫자의 비밀 이 책은 수학책이 아니다.

수학을 왜 공부해야 하는지도 모르고 대입시험과목의 중요과목으로 인식하고 학교는 물론 학원에서 문제푸는 요령을 습득하는 것이 오늘날의 수학교육이 현실이 아닐까 싶다. 갈릴레이는 수학은 세상을 표현하는 언어라고 말했다. 이는 수학이 단순히

사칙연산으로 대표되는 수학적 개념이 아니고 우리 생활에 밀접하게 연관되어져 있는 숨겨진 수학에 대해 이야기하는 것이다.

숫자의 비밀은 숫자에서 파생한 여러 학문이 인문, 사회, 물리학등 여러 학문과 연결되어 우리가 모르고 있던 숫자 이야기를 통해 수학의 원리와 개념을 터득할 수 있도록 길을 안내해주는 책이다. 일상에서 쉽게 접하지만 우리가 모르고 있었던 숫자 이야기들.

삼각형의 내각의 합이 180도라는 것은 누구나가 알고 있는 수학적 내용이다. 하지만 이 책에서는 실제 모든 삼각형의 세 내각의 합은 180도가 되지 않는다고 이야기한다. 유클리드의 기하학의 범위를 벗어나면 다른 결과를 가져오기 때문이다. 이렇듯 이 책은 우리의 호기심을 자극하고 이를 수학적 이론들과 논리로 풀어간다.

이 책을 보면서 다소 어렵다고 생각하는 나 역시 수학은 어려운 과목이라는 프레임에서 벗어나질 못하고 있는 것 같다. 보여주기도 전에 끝까지 알아보려고 하기도 전에 어렵다는 수학적 프레임은 나의 눈에 진한 선그라스를 씌운 듯 하다.

이 책을 통해 좀 더 확장되고 유연한 프레임을 갖고자 노력하는 나를 보게 된다.

비연 2017-05-11 11:04   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 책 주문해두었는데... 잘한 것 같네요^^

줄리엣지 2017-05-11 11:22   좋아요 1 | URL
유익한 책이었습니다. 아는 만큼 보이는 책이었던 것 같아요.. 다소 어렵게 느껴지는 면도 있어서요~~ 감사합니다^^ 즐독하세요^^

2017-05-11 11:29   URL

2017-05-11 12:48   URL

dys1211 2017-05-11 11:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 과거 못다한... 이번 기회에

줄리엣지 2017-05-11 12:49   좋아요 1 | URL
화이팅입니다^^ 즐독하세요^^