벌집 패턴 일본어 - 따라할수록 탄탄해지는
김미선 지음 / 소라주 / 2017년 3월

따라할수록 탄탄해지는 벌집패턴 일본어는 언어습득의 주된 이유인 소통을 목적으로 왕초보들도 일본인과 소통하는 것을 목적으로 만들어진 왕초보 독학교재이다.

기억을 더듬어 나 역시도 학창시절에 제2외국어로 잠깐 일본어를 접했던 것이 전부이다. 이러한 내가 일본어에 관심을 갖게 된 것은 큰딸의 영향이 크다. 고등학생인 큰 딸은 제2외국어로 일본어를 선택했고, 일본만화를 자막없이 즐겨보는 취미를 가졌고 수능이 끝나면 엄마와 함께 일본으로 자유여행을 가자고 입버릇처럼 이야기를 하기 때문이다. 그렇기에 나 역시도 간단한 문장정도는 습득을 해야 할 것 같아 이 책을 선택하게 되었는데 기대 이상인 책이다.

성인이 되어서 제2외국어를 배운다는 것은 힘이 든다고 저자는 말한다. 나 역시도 그 말에 동감이다. 예전과 다르게 기억력은 감퇴하는 것 같아 모국어가 아닌 이상 언어습득은 암기라는데 그 한계점을 여실히 드러내고 있는 것이다. 그래서 이 책에서 택하고 있는 것은 반복학습이라는 것이다. 무엇보다도 저자가 학생들을 가르쳤던 경험을 바탕으로 왕초보들이 쉽게 접근할 수 있는 방법으로 이 책을 만들었기에 그 실용성은 뛰어난 것 같다.

일본어의 기초가 될 수 있는 히라가나와 가타카나를 보면서 새삼스레 옛기억들이 추억을 소환하고 혼자서 열심히 기억을 더듬어 따라해 본다. 시작이 반이다라는 말과 함께 나의 일본어 공부는 시작된다. 일상에서 자주 쓰이는 쉬운 단어들과 기초문장들 위주의 구성이 그리 어렵지 않게 다가온다. 이 책을 5번정도 읽으면 어느 정도 눈과 입에 익숙해진다고 하니 450여 페이지에 달하는 책이지만 차근차근 5번을 읽어볼 계획이다. 무안한 반복학습만이 언어습득의 지름길이라 믿고 도전해본다.

2017-04-20 15:28   URL
비밀 댓글입니다.

2017-04-20 15:53   URL
비밀 댓글입니다.

겨울호랑이 2017-04-20 17:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
줄리엣지님 차근히 목표하신 바 이루셔서, 제게도 희망을 주세요^^:

줄리엣지 2017-04-20 17:10   좋아요 2 | URL
네~ 감사합니다^^
그런데 왠지 겨울호랑이님이 제 등을 떠미시는것 같아요~ㅋㅋ
차근차근 해볼께요^^
상큼한 오후시간 되세요^^

오거서 2017-04-20 20:09   좋아요 3 | URL
저도 등 떠미는 데 동참합니다. ㅎㅎ 좋은 일이니까요. ^^