아주 쉽게 ‘약밥’ 만드는 방법 알려드릴게요.^^
이 레시피대로 하시면 성공률100%입니다. 난이도 별3개 정도로 쉬워요.^^
재료준비 >>> 2시간정도 불려서 소쿠리에 물기를 뺀 찹쌀 4컵,
껍질 벗겨서 파는 ‘밤’ 좋아하면 2컵 정도,
건포도, 잣(전 잣이 없어서 패스~) 기호에 따라 적당량,
흑설탕 1컵, 계피가루 1ts, 간장(조림간장) 2와1/2 TS,
참기름 3TS (참기름 많이 넣으면 느끼해요.^^;;)
그리고 물(찹쌀 불린 물 사용하면 좋아요) 2컵
이렇게 재료를 준비하셔서 분량의 물에 흑설탕, 간장, 계피가루, 참기름을 넣고 거품기로
설탕이 적당히 녹을 때까지 잘 저어줍니다. (물의 양은 2컵만!! 약밥은 질어지면 맛이 없어요.)
그리고 압력솥에 불린 찹쌀과 배합한 양념과 밤, 건포도, 잣을 넣고 잘 섞은 다음 불에
안칩니다.
강불에서 추가 칙칙~ 소리를 내기 시작하고 ~2분!!
그리고 약불로 낮춰서 2분정도 뜸을 들입니다. 그리고 불을 끕니다.^^
붙어서서 시간을 꼭!!!!! 지켜주셔야해요. 태우면 못 먹어요.ㅠ.ㅠ
여기까지 참~ 쉽죠~잉^^
압력솥의 압이 빠지면 잘 지어진 약밥을 주걱으로 밑에까지 골고루 잘 섞어서~
넓은 쟁반에 편편하게 펼쳐서 식히면서 굳히면 끝납니다.^^
요리에 사용하는 계량스푼이 없으셔도 어른 밥숟가락으로 하시면 비슷합니다.^^
그리고 컵은 보통 커피잔 또는 종이컵 사용하시면 됩니다.^^
약밥을 몇 번 해먹었더니 밤은 다~ 쓰고 이것밖에 안 남았네요.^^;;
완성이예요.^^ 식구들~ 간식으로 한 번 만들어 보세요.^.~
사서 드셔도 먹을 만하지만 만들어 드시면 더 맛나고, 믿을만해요.^^*
성공을 빕니다.~!!
*** 오랜만에 음식 페퍼 쓰니까,,, 어색하지만 기분 좋아요.^^ ㅎ ㅎ ㅎ