제주에 살어리랏다 - 소심한 도시인들의 놀멍 살멍 제주이민 관찰기
김경희.정화영 지음, 김병수 사진 / 청어람미디어 / 2012년 7월

제주도 하면 그때가 떠오른다. 고등학교때 수학여행으로 제주도를 간다. 다만 우리때는 IMF 경제 위기로 인해 제주도로 수학여행을 못 갔다. 얼마나 기다리고 기다렸던 수학여행이였는데, 처음으로 비행기를 타보는 거였는데, 기대로 부풀었는데 그렇게 제주도는 물거품처럼 날아가 버렸다. 그때 생각하면 정말이지 그후로도 제주도는 가보지 못했다. 얼떨결에 가보는게 제일 좋았을텐데. 그리고 친구들이랑 함께 갔던 제주라면 더 특별하지 않았을까 생각해본다. 인터뷰 형식과 에세이스럽게 진행되는 이책은 대도시에 살다가 제주도에 살아가는 사람들의 이야기가 담겨있다. 제주살이 하기전에 가볍게 몸을 풀어 주는 것과 같은 느낌이다. 제주에 가면 나도 예술가가 될 것만 같은, 그래야 할것만 같은 느낌이든다. 휴가철을 타고 달콤한 속삭임처럼 느껴진다. "당신도 제주에서 한번 살어볼텨?" 라고 말이다. 도시에서 주차되듯이 달리는 차들 틈바구니에 끼어 있다보면 유체이탈까지 시도해보고 싶은 마음을 주체할 수가 없다. 다만 능력이 부족한지라 그럴수 없는게 안타까울 뿐이다. 만약 내가 그런 능력이 있다면 난 닭장에 갇힌 닭 신세가 될 것이다.

할수만 있다면 훌쩍 떠나고 싶어지는게 도시에 살아가고 있는 사람들의 로망 아닐까? 좋아하는 사람들과 아름다운 풍경을 바라보면서 마시는 차는 얼마나 좋을까? 맛있는 요리도 하고 싫은 사람은 만나지 않아도 되면 정말 살맛 날 것이다. 라면에 막 잡아온 꽃게도 넣어서 먹어 보고 싶다. 국물이 얼마나 시원할까 생각하면서 군침이 마구 돈다. 제주도에 사는 사람들의 이야기가 담겨있다. 좋아 보이는 제주살이 이야기가 파도처럼 넘실거린다. 그냥 창 밖으로 바라본듯한 느낌이기에 뭐라 말하기가 어렵다. 대략 경제적인 사정도 생각해 볼 수 있다. 더 자세한 견적은 <백문이 불여일견> 가보야 할 터이지만. 경제적인 어려움으로 가서 살아보지는 못해도 9박 10일로 놀러가고 싶다.  제주에서는 커피도 재배가 가능하다고 하는데 맛이 어떨지 궁금하다. 생두는 고도나 기후 여건이 맛의 결정판인데 제주에서 자란 생두는 어떤 맛일까.  이해관계 없이 사람을 만나고 인연을 이어가는게 나이가 들수록 어려운 일이 되버렸다. 바람이 부는대로 살아가는 것도 괜찮지 않을까 싶다. 제주의 바람은 좀 다를까. 그곳에 사는 사람들은 삶이 자유로워 보인다. 나에겐 제주에 산다는 것은 머나먼 산천의 일처럼 느껴진다. 사람과 친밀하다는 것도 때론 거북스러울때가 있다. 적당히 넘어가 주었으면 좋겠고 적당한 선에서 그 이상은 넘치지 않았으면 좋겠고. 사람과 사람 사이가 그럴수 없다는 것을 알면서도 그게 쉽지 않다. 새로운 터전을 일꾸어서 제주에 살아가는 사람들의 이야기속에서 내 삶은 내가 하기 나름이지 않을까 하는 생각을 해보았다. 제주에 살어리랏다를 읽으니 자꾸만 청산에 살어리랏다가 생각난다. 머위랑 달래랑 먹고 청산에 살어리랏다. 나도 그런곳에 살고 싶어진다. 근심걱정 다 털어버리고 삶의 이방인처럼 살아가고 싶다.

<인터파크 북피니언 이벤트에서 당첨되었습니다 >