내복

중학교 시절 가장 친한 친구는 내 옷소매 사이로 비죽하게 튀어나온
내복 끄트머리를 보고 "남자답지 않다" 라는 호기를 부렸던 적이 있었다.

어린 나이에 발끈했던 난 그날 이후로 내복을 입지 않고 겨울을 나게 되었다.
그건 지금까지도 지켜지는 겨울나기의 철칙이 되었지만, 그때 그 친구의
풋내나는 마초스런 발언이 없었다면 아마도 난 둘래둘래 내복을 껴입고 겨울
을 나고 있을지도 모른다. 남들보다 체지방이 월등하게 많음에도 불구하고..

열이 많은 체질이기에 나에겐 여름은 견디기 힘든 계절의 의미로 다가오고
그에 반면 겨울은 매서운 추위가 온 들 그냥저냥 별 불편없이 살아가는 계절로
받아들여졌다. 특히 칼같은 북풍한파가 몰아쳐도 내 손은 지나치리만큼 비정상
적으로 적정 온도를 유지하다 보니 마님은 겨울만 되면 외투 속에 찔러넣은
내 손을 찾는 경우가 빈번하게 발생한다. 혹자는 손이 따뜻한 사람은 성격이
냉정하다고 한다. 냉정하건 말건 뜨끈뜨근한 두꺼운 내 손은 겨울나기 초특급
아이템 중에 하나로 자리잡고 있다. 총각땐 겨울철 타고난 작업 아이템으로
제 몫을 톡톡히 하기도 했으니까. 매서운 겨울 따뜻한 손만큼 간절한 것도 없
다보니..

하지만 장갑을 사지 않아도 되었던 20대와는 다르게 점점 손 온도가 떨어지는
느낌을 받으며 세월 앞엔 그 어느것도 영원하지 않는다는 현실을 받아들이고
있다.

휴대용난로

한참 지포 라이터를 수집했던 시기에 자주 이용하는 남대문 샵에서 계절상품으로
진열된 녀석을 들고 온 지 5년째가 돼어 간다. 적당량의 라이터 기름을 넣주고
살짝 불을 붙이면 제법 장시간 뜨뜻한 온기를 느낄 수 있다.

옛날 어린시절 학교 교실 난로의 연료로 사용된 조개탄을 넣는 조악하게 생긴
녀석도 있었고 최첨단 전기충전식 손난로가 있다치더라도 변함없는 성능으로
오랜기간 겨울을 같이 난 이 녀석이 제일 듬직하다.

사무실에서는 털신을 주문하느라 부산을 떨어도 난 이 난로 덕분에 지출이 줄어
드는 이익을 보게 되었다. 사실 신발 사이즈가 맞는 것이 없기도 하지만 말이다.

난로

중앙집중식 난방이 아닌 사무실 구조상 도시가스로 가동되는 동그란 난로를 하나
구비해놨다. 전방위적인 따뜻함을 선사해주진 않지만 이 난로의 용도는 사무실
직원들의 고향 토산품 덕분에 또 다른 진가를 발휘한다.

반년 전에 입사한 강원도 출신인 여직원 덕분에 올 겨울 사무실은 먹을 것으로
넘쳐나고 있다. 고구마, 감자, 오징어를 사무실에서 먹으라고 한박스 보내왔고
출출한 날이면 고구마를 호일에 싸고 오징어는 직접 구워먹는 꽤나 향토스런
분위기가 연출된다.

직원 단위가 백단위가 넘어가는 대규모의 사무실을 다녔을 때는 꿈에도 못꾸던
상황이 그 규모의 십분지 일이 되는 작은 규모 속에서 또 다른 즐거움을 찾는다.
어디가나 똑같다 라는 결론에 도달한 직장생활 10년차가 넘어가는 시점에서 이런
잔정과 잔재미는 조금은 재미있는 사회생활을 만들어주곤 한다.

물만두 2007-12-04 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 만돌이랑 똑같아요.
만돌이도 학교에서 내복때문에 창피당하고 지금까지 안 입는데^^:;

야클 2007-12-04 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리사무실도 오징어포 좋아하는 여직원들이 많아서 가끔 사무실에 건어물가게 같은 냄새가 진동한답니다. 내복은 저도 영하 10도 밑으로 내려가도 절대 안입는답니다. 대신 팬티를 좀 길게입지요. ^^

다락방 2007-12-04 17:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
손, 손, 손, 손, 손....

ㅜㅡ

비로그인 2007-12-04 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정겨운 사무실이라...부러운데요.^^

비로그인 2007-12-04 18:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고구마 얘기가 괜히 나왔던 것이 아니군요.
저는 내복을 지금도 입고 있는데 겨울에 내복없으면 아무데도 못 나가요.
휴대용 난로는 구경하고 싶네요.

춤추는인생. 2007-12-04 19:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
훈훈한 월동준비 이야기네요 메피님.
전 보온차도 준비할래요. 언손 컵에다 얹어놓고 녹여가며 따뜻한 온기를 받아마시는 차의 맛은 정말 최고죠
우동국물도 좋아요. 김훈의단편 `배웅`도 생각하면서.^^

깐따삐야 2007-12-04 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 추억은 방울방울~입니당.^^
이 계절, 가슴이 따듯한 마당쇠와 만나고프다.-_-

무스탕 2007-12-04 20:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 구수한 사무실이겠어요 ^^
전 손이랑 발이랑 너무 얼음장이라서 걱정인데 언제고 메피님을 뵙는다면 덥썩~! 잡을지도 몰라요. ㅎㅎㅎ

순오기 2007-12-05 02:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
겨울은 이렇게 추위속에서도 사람들 마음에 따뜻함을 불지르는군요!
사무실 풍경이 좋아서 한표 ^^

BRINY 2007-12-05 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내복 안입고서 춥다고 징징거리는 넘들은 때려줍니다.

보석 2007-12-05 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내복은 답답해서 못 입고, 부산에는 학교에 난로가 없어서;;(아니면 제가 다니던 학교들이 가난해서?) 저의 겨울철 필수 아이템은 오리털패딩코트입니다. 완전소중! 2002년인가 미친듯이 추웠던 겨울, 당시 유행하던 발목까지 오던 긴~ 오리털 패딩코트가 너무너무 탐이 나서 그 다음 해에 구입했지요. 이불 하나 두르고 다니는 것과 마찬가지의 효과가 있어 유행이 지났거나 말거나 올해에도 입고 다니고 있습니다.^^;

잉크냄새 2007-12-05 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 내복을 해안야간근무 이후 안입고 있지요. 그때는 7겹을 껴입고 다녀서 넘어지면 일어나지 못할 정도였죠.ㅎㅎ

rosa 2007-12-05 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 내복없으면 못 살아요~ 아무리 손 시려도 장갑은 안 사고 버틴지 어언 몇 년~(언젠가 생길지도 모를 그 짝을 위해 남겨둔 아이템이거든요. 그 짝이 사 준 장갑을 끼고 다니면 늘 손 잡고 다니는 것처럼 마음이 따뜻해질 거라 생각한 한 낭만소녀올습죠. ^^;;). 올 겨울에는 제 손으로 장만해야 겠다 생각하고 있어요. 이젠 뼈 속으로 바람이 들어와서리 ㅎㅎ^^

사야 2007-12-05 10:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
내복은 저도 안 입어요.(하긴 내복이 필요없는 나라들에만 살았으니..ㅎㅎ)
손 따뜻한 사람이시라니 부럽네요.
제 겨울아이템에는 초가 가장 중요해요
바라보고만 있어도 따뜻해지거든요...^^

가시장미 2007-12-05 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 다른 건 몰라도, 장갑은 늘 챙기지요. 얼마전에 J가 사준 장갑 덕을 보고 있지요.
요즘 가죽 장갑도 싸고 예쁜게 많더라구요. 하나 장만하세요~~ 옆지니님도 사드리구용~

전 오늘.. 이렇게 추운데도 스타킹에 미니스커트를 입고 왔어요. =_=

미즈행복 2007-12-06 08:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 있는 집이 난방이 매우 약해서 -양놈들은 추위를 안타나요? 18도를 준수하고 있어요- 저는 내복에 목폴라에 조끼까지 입고 있어요. 손? 겨우 5분 거리의 딸 유치원 차로 데려다주는데 장갑끼고 운전하고 있고요. 오늘은 여기 눈이 엄청 왔는데 운동화 신고 걸어서 딸 데리러가니 -운전에 자신이 없어서- 발이 너무 시려서 부츠를 사야하나보다 하고 있고요. 모양 예쁜 부츠말고 방수 잘 되는 부츠로! 더 추워지면 내복 2개 입을거예요!

프레이야 2007-12-06 09:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피님 추카추카~~

Mephistopheles 2007-12-06 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두님 // 남자들 특히 그 나이때 아이들은 뭔가 그런게 있어요..일종의 사내다움의 경쟁심같은 것..^^
야클님 // 팬티를 길게..라 하시면....사각이 아닌 무릎위까지 오는 레깅스를 말씀하시는 건가요?? ^^
다락방님 // 다락방님 댓글은 마치 애완견에게 명령하는 듯한 느낌도 들어요..^^ ㅋㅋ
엘신님 // 조금 한가해질때나 그런거죠..바뻐지면 진짜 치열해집니다..^^ 어디나 다 그렇듯이..
승연님 // 휴대용 난로는 알라딘에서 파는 제품과 거의 똑같습니다. 단 좀 오래 써오고 있을 뿐이죠.^^
춤추는 인생님 // 우동국물도 훌륭한 소주 안주가 된다는....에잇 퍽퍽! 암튼 얼마 전에 갔던 오뎅바는 생각만해도 군침이 흘러요.^^ 겨울철 뜨거운 액체만큼 좋은 것도 없죠. 향긋하기까지 하다면 금상첨화.
깐따삐야님 // 으흐.. 깐따삐야님의 페이퍼를 보면 마당쇠를 잘 다룰 수 있는 특급 마님 기질이 넘쳐나시는데 말입니다..^^ 때가 되면 나타나겠죠.^^
무스탕님 // 손목 언저리에 미터기 달아놔야 겠습니다. 기본요금 천원에서 시작합니다.ㅋㅋ
순오기님 // 이열치열 이냉치냉이라고 하지만서도 그래도 차가운 건 뜨겁고 따뜻한 걸로 다스려야 사람다운게 아닌가 싶습니다.^^
브리니님 // 어..전 징징 거리지 않습니다..^^ 때리진 말아주세요..ㅋㅋ
보석님 // 스타일이 뭔 소용이 있겠어요 그냥 겨울엔 따뜻한게 최고죠. 겨울에 제일 안스러운 여성분들이 미니스커트에 스타킹신고 거리 나오시는 분들이에요 얼마나 춥겠어요.
잉크냄새님 // ㅋㅋ 전방 GP에서 군복무를 마친 제 친구놈과 똑같으시군요. 일어나기 힘들어서 옆에서 거들어야 했다더군요..그도저도 안되면 굴렸다는 40%뻥스런 이야기도 하더군요.ㅋㅋ
로사님 // 그러게나 말입니다 이번 겨울이 힘들더라도 다음겨울엔 꼭 윤기 흐르는 늑대 목도리,장갑,롱코트 셋트 장만하시길 바랄께요..^^
사야님 // 오옷..초는...따뜻할 뿐만 아니라 운치와 분위기도 좋아지잖아요...하지만 훅 꺼지면 바로 전설의 고향 분위기가 되버린다는 것..^^
가시장미님 // 어허...안되요 안되..여성분들은 특히 겨울에 미니스커트와 스타킹등으로 노출을 하시면 건강에도 안좋다고 하더군요..스타일도 중요하지만 나중 생각해서 따뜻하게 입고 다니세요.^^
미즈행복님 // ㅋㅋ 양 놈.. 어쩌면 그 놈들 피부는 우리보다 두꺼울지도 몰라요..^^ 좋게 생각하면 절약정신이 투철한 걸지도 몰라요..^^
혜경님 // 참여율 저조로 어부지리로 받았습니다 ..ㅋㅋ