루이스 캐럴의 앨리스 - 이상한 나라의 언어적 판타지
정계섭 지음 / 어문학사 / 2022년 1월

평점

3점   ★★★   B

루이스 캐럴(Lewis Carrol)이상한 나라의 앨리스(Alice In Wonderland)는 정말 이상한이야기다. 어린이를 위한 동화인 줄 알고 읽었다가 도무지 읽히지 않던 경험이 있을 것이다. 물담배 피는 애벌레(caterpillar), 씩 웃으면서 스르륵 몸통부터 사라지는 체셔 고양이(Cheshire cat), 정답 없는 수수께끼를 내는 미친 모자 장수(Mad Hatter). 범상치 않은 등장인물도 그렇고, 이들이 앨리스와 주고받는 말은 난해하다.

이상한 나라의 앨리스의 후속작 거울 나라의 앨리스(Alice Through the Looking Glass, 약칭 거울 앨리스’)도 상당히 난도 높은 문학작품이다. 앨리스는 거대한 체스판으로 이루어진 거울의 세계로 들어간다. 이 소설에 진화생물학 용어로 알려져 유명해진 붉은 여왕(Red Queen)’이 나온다. 거울 앨리스역시 전작과 마찬가지로 상세한 주석 없이는 읽기 힘들다. 수학자 마틴 가드너(Martin Gardner)는 앨리스 연구가로 유명하다. 그는 앨리스거울 앨리스의 난해한 농담뿐만 아니라 무심코 지나치기 쉬운 사소한 내용에 대한 주석을 곁들인 주석 달린 앨리스(The Annotated Alice)[주]을 펴내기도 했다. 두 편의 앨리스에 매료된 어른들은 지금도 이야기를 꼼꼼하게 읽으면서 자신만의 견해를 덧붙인다. 앨리스의 무엇이 어른들을 매료시켰나. 앨리스는 읽을 때마다 색다른 재미를 안겨준다

숲 해설가로 활동 중인 정계섭의 《루이스 캐럴의 앨리스는 두 편의 앨리스에 나오는 언어로 된 퍼즐과 철학적 대화를 분석한 해설서다. 저자는 언어학 박사학위를 취득했고, 철학 연구소 교수를 지낸 적이 있다캐럴은 수학, 논리학, 언어를 이용해 난센스(nonsense)와 말장난 만드는 일을 좋아했다. 앨리스가 어려운 이유는 상식을 전복시키는 난센스와 무의미한 말장난이 이야기 곳곳에 나오기 때문이다. 특히 작중인물 간의 대화에 나오는 말장난과 농담은 19세기 영국 빅토리아 시대(Victorian Age)의 사회적 분위기와 수학 및 논리학에 대한 지식 없이는 이해하기 어렵다.

거울 앨리스험프티 덤프티(Humpty-Dumpty)는 문장에서 중요하지 않은 단어를 집요하게 물고 늘어지는 언어학자이자 궤변가다모자 장수는 앨리스에게 수수께끼를 낸다. 까마귀와 책상은 어떤 점에서 닮았나?(Why is a raven like a writing desk?)” 앨리스는 수수께끼에 흥미를 느끼지만, 나중에 답을 알지 못해 포기한다. 저자는 답 없는 수수께끼를 국면 전환용 논점 일탈이라고 주장한다. 모자 장수는 궤변을 늘어놓는 자신의 이상한 행동을 교묘하게 가리기 위해 앨리스(그리고 이야기를 읽는 독자들)에게 절대 풀 수 없는 수수께끼를 낸다.

앨리스거울 앨리스는 언어학, 수학, 논리학으로 세워진 텍스트의 미로다. 이 미로에 설치된 장애물은 독자의 생각을 중지하게 만드는 온갖 말장난과 역설이다. 루이스 캐럴의 앨리스는 텍스트의 미로를 즐겁게 헤매고 싶은 독자에게 도움 주는 책이다.

※ 미주(尾註)알 고주(考註)

[주1] Alice: 이상한 나라의 앨리스거울 나라의 앨리스최인자 옮김북폴리오, 2005.

* 117[저자 19]

빌헬름 폰 훔볼트(Wilhelm von Humboldt, 1767~1835), 베를린대학[2] 설립자. [중략] 그의 동생 알렉산더 폰 훔볼트의 자연의 발명[3]은 한 편의 서사시처럼 감동적이다.

[주2] 독일 베를린에 있는 대학교는 총 네 개다. 이 중에서 제일 먼저 설립된 대학교는 베를린 훔볼트대학교(Humboldt-Universität zu Berlin)이다. 1810년에 설립된 당시 대학교 이름은 베를린대학교. 1826년에 교명이 베를린 프리드리히 빌헬름 대학교(Friedrich-Wilhelms-Universität zu Berlin)로 변경되었다. 2차 세계대전 패전 이후 독일이 서독과 동독으로 분열되면서 수도인 베를린도 분열되었다(서베를린, 동베를린). 소련이 점령한 동독에 속한 베를린대학교는 1949년에 현재 교명으로 바뀌었다. 여기에 맞서 서독의 자유주의 진영 교수들은 1948년에 베를린 자유 대학교(Freie Universität Berlin)’를 세웠다. 베를린에 있는 두 개의 종합대학교를 베를린대학교라 부르면 어느 대학을 가리키는지 알 수 없다. 따라서 훔볼트대자유대라고 각각 구분해서 써야 한다.

[주3] 알렉산더 폰 훔볼트(Alexander von Humboldt)자연의 발명이라는 제목의 책을 쓰지 않았다. 알렉산더 폰 훔볼트의 삶과 업적을 조명한 안드레아 울프(Andrea Wulf)자연의 발명: 잊혀진 영웅 알렉산더 폰 훔볼트(The Invention of Nature: Alexander von Humboldt‘s New World, 양병찬 옮김, 생각의힘, 2021)라는 책이 국내에 번역되었다. 저자는 자연의 발명을 훔볼트의 저서로 잘못 소개했다. 훔볼트의 저서는 총 다섯 권으로 이루어진 코스모스(Kosmos).

* 146[저자 33]

샘 로이드(Sam Loyd, 1841~1911), 신문과 잡지에 1만 개가 넘는 퍼즐을 연재하여 퍼즐의 왕이라고 불렸다. 그러나 그의 해답 까마귀와 책상 모두 에드거 앨런 포가 썼으니까라는 억지에 가깝다.[반론]

[저자의 주석에 대한 반론] 샘 로이드는 이상한 나라의 앨리스7장에 나오는 미친 모자 장수의 답이 없는 수수께끼에 대한 세 가지 답을 제시했다. 저자가 한 가지 답(‘까마귀와 책상 모두 포가 썼다’)만 언급해놓고선 억지라고 주장하는 것 또한 억지에 가깝다. 샘 로이드가 제시한 세 가지 답은Alice: 이상한 나라의 앨리스, 거울 나라의 앨리스116쪽에 있는 5번 주석에 나온다그런데 5번 주석에 있는 내용에도 오류가 있다. 에드거 앨런 포(Edgar Allan Poe)의 시 까마귀소설로 잘못 소개했다

참고로 Alice: 이상한 나라의 앨리스거울 나라의 앨리스》를 번역한 최인자는 조앤 K. 롤링(Joan K. Rowling)의 판타지 소설 해리 포터와 불의 잔(문학수첩, 2000)해리 포터와 불사조 기사단(문학수첩, 2003)를 번역했다. 하지만 원문을 무시한 오역과 비문이 상당히 많아 독자들의 비판을 받았다.

* 162[저자 42]

데모크리토스(Democritos), 원자로 세상 만물을 설명한 형이상학적 원자론을 주창한 그리스 사상가. 연금술이 화학의 발전에 못지않게 근대 화학의 발전에 이바지했다. [주4]

[4] 고대 원자론의 창시자는 레우키포스(Leukippos). 그의 제자 데모크리토스는 원자론을 완성한 학자다. 현재 일부만 남아 있는 데모크리토스의 글에 레우키포스의 원자론이 언급되어 있다. 최근에 나온 철학 분야의 책들을 살펴보면 레우키포스와 데모크리토스를 고대 원자론자로 소개하는 내용을 확인할 수 있다.

※ 정오표

* 10

엘리스 → 앨리스

* 40

앨리스는 부끄러워하고 수줍음을 잘 타는 영낙없는 7살의 소녀이다.

영낙없는 영락없는

* 45

새앙쥐 생쥐

* 46

모리스 모리셔스(Mauritius)

* 51[저자 24]

이 책과 <논리 게임> 등에서 발췌하여 이상한 나라의 추리 파일(조은희 역, 보누스, 2015) 번역되었다.

보누스, 2015) 보누스, 2015)

* 60[저자 1]

유크리드 유클리드(Euclid)

* 64[저자 3]

화엄일승법화엄일승법(華嚴一勝法)

* 113

프레게(G. Frefe) 프레게(G. Frege)

* 186쪽: 윌리암 제임스 윌리엄 제임스

* 203[저자 19]: 네델란드 네덜란드

* 211쪽: 디지탈 디지털

새파랑 2022-03-09 11:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
생각해보니 저는 <이상한 나라의 앨리스>를 읽어본적이 없군요 😅 왠지 읽었던 기분이 드는건 너무 유명해서 그런거겠죠? 한번 읽어봐야 겠습니다~!!

cyrus 2022-03-10 21:03   좋아요 1 | URL
디즈니의 앨리스가 유명해서 원작을 본 것 같은 기분이 들었을 거예요. ^^

초란공 2022-03-09 13:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<이상한 나라의 앨리스>에 이런 세계가 있었다니 놀랍습니다. 꼼꼼하게 주석에 대해 언급해주셔서 놀랍네요. 출판사에서 꼭 확인해야 할듯 합니다^^ 잘 읽었습니다~!

cyrus 2022-03-10 21:07   좋아요 0 | URL
어문학사가 양질의 문학 해설서를 잘 만드는 출판사 중 하나인데, 좋은 책에 간혹 오탈자가 많은 편이에요. 몇 년 전에 제임스 조이스 권위자인 김종건 교수가 쓴 조이스 해설서를 읽은 적이 있어요. 그 책도 오탈자가 많이 보였어요. ^^