제목도 어려워보여서 내 스타일이 아닌듯한데다, 무려 1,400쪽에 이르는 페이지라니. 나는 이 책이 트윗에 회자되는 걸 보면서도 관심을 갖지 않았다. 내가 '우리 본성의 선한 천사'라는 제목을 가진 책을 읽을 수 있을 리가 없다고 생각했다. 설사 페이지가 십분의 일로 줄어든다해도 내가 저런 제목의 책을 읽을 리가 없지, 라고 생각했다. 그러니 이 책의 제목을 몇 번 보았다한들 이 책은 내게 잊혀질 책이었다. 그런데,

하필이면 경향신문 토요일자에 이 책에 대한 소개가 실려있었고, 기자가 작성한 리뷰를 읽노라니, 아아 젠장, 궁금해지는 것이다. 무엇보다 이 책에 굉장히 '기대고' 싶은 기분이 드는 것이다.

사람은 보고 싶은 것만 본다고 나는 생각하는데, 그러므로 내가 밑줄 그은 리뷰의 문장들이 누군가에게는 반박할 요소가 충분한 문장들로 보일 수 있을거라 짐작되지만, 내게는 믿고 싶은 문장이랄까.

서점에 가서 이 책의 실물을 보고, 만져도 보고 그래야겠다. 아..어쩐지 책장에 꽂아두고 싶어...Orz

나는 세상의 많은 불화들과 대부분의 문제들이 공감능력의 부재로 인해 발생한다고 생각한다. '네가 얼마나 아플까', '네가 얼마나 슬플까', '네가 얼마나 힘들까'를 생각할 수 있다면 세상은 지금보다 조금 더 좋아질거라고 생각한다.

공감을 할 수 있다면,

자식을 잃고 슬퍼하는 부모에게 '이제 그만하라'는 말을 할 수는 없을 거라고 생각한다.

공감이 대부분의 문제를 해결할 수 있다고 생각하는 한 편, 혹여라도 공감만으로는 안되는 거라고, 그렇게는 세상이 돌아갈 수 없다고 누군가 말한다면, 그 말도 들어보고 싶다.

이 책은 아마도 공감의 긍적적인 면들을 얘기하는듯한데, 역시 내가 보고 싶은것만 이 책에서 보게 될런지도 모르겠다.

트위터에 리트윗되고 있는 김제동의 말을 옮겨본다.

어쩌다보니 인문쪽만 관심 서적이 되었는데, 후훗,

글쎄 무려 '강준만'의 무려 '싸가지 없는 진보'다. 관심이 갈 밖에.

궁금하다 궁금하다 궁금하다 궁금하다..

이러다보니 냄비받침을 받기 위해 채워두었던 장바구니를 대대적으로 수정하고 있다. 넣었던 책 다 빼고 새로운 책 넣는 상황...

그리고!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 꺄악 >.<

에피톤 프로젝트의 새앨범이 나왔다!! 지금 현재는 예약주문만 받고 있는 상황인데, 나는 예약 풀리면 사야지. 예약주문 싫어..차세정씨, 계속 음악 만들어줘서 고맙습니다. 아무쪼록 이번 앨범도 기대를 저버리지 않는 사람 감성 후벼파는 곡들로 채워져있기를 바랍니다. 눈을 뜨면, 은 여전히 술 취한 나의 패이버릿 입니다. 이화동은 남자랑 헤어지고 나서 들었어요. 오늘, 을 김완선이 아니라 심규선한테 주길 잘했다고(응?) 몇 번이나 생각했습니다.  사실 낯선 도시에서의 하루, 는 좀 별로였지만...여튼 이번 앨범을 들을 생각에 가슴이 두근두근 거립니다.

좋네요..하루키도 《여자 없는 남자들》이란 새 소설집을 내고 에피톤 프로젝트도 새 앨범을 내고... 헤헤. 좋아하는 작가와 좋아하는 음악가가 있다는 건 행복한 일입니다. 기다릴 것이 있으니 말예요.  하루키와 에피톤. 이 둘은 셋트로 주문해야겠어요. 우히히히히.

나도 좀 더 열심히 할게요! (뭘??) 불끈!!

2014-09-02 11:16   URL
비밀 댓글입니다.

2014-09-02 11:57   URL
비밀 댓글입니다.

네꼬 2014-09-02 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나는 김제동이 말을 좀 줄이면 더 멋질 거라고 생각하곤 하는데, 트위터에서 그의 말을 읽고는 그만 울어버렸어요.

우리끼리 먼저 공감하고, 그걸 더 넓혀 봅시다. 힘을 냅시다!

다락방 2014-09-02 14:04   좋아요 0 | URL
나는 김제동이 지금 그대로도 충분히 멋있다고 생각해요. 그가 이렇게 말할 수 있는 사람이라서 아주 다행이라고 생각하고 고마워하고 있어요.

네꼬님이 네꼬님인것도 참 좋고 고마운 일이라고 생각해요. 네꼬님은 많은 사람을 변화시킬 수 있는 사람이라는 생각도 들고요. 네꼬님은 지금 그 한가운데 있는 사람인 것 같아요!

단발머리 2014-09-02 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 페이퍼 때문에 작가 얼굴 한 번 더 보고 가요. 인용해 주신 구절도 좋구요.
강준만 교수의

다락방 2014-09-02 15:16   좋아요 0 | URL
단발머리님. 댓글중에 특수기호 꺽쇠라고 하나요. 부등호 표시요. 그게 있다면 그걸 다른걸로 바꿔서 등록해보세요. 요즘 알라딘 댓글 이게 문제임 ㅠㅠ

단발머리 2014-09-02 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜네요. 잘 안 돼요......

다락방 2014-09-02 15:32   좋아요 0 | URL
짜증 엄청 나죠? 기다려봐요. 알라딘 서재지기한테 마립간님도 건의하셨고 저도 알라딘 트위터에 요구했어요. ㅠㅠ

dreamout 2014-09-02 20:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스티븐 핑커 새 책. 강남 교보에서 봤는데요.. 그 책 한 권 높이가.. 다른 책 예닐곱 권 높이와 거의 비슷. 딱 한 권 놓여있더라구요. ㅎㅎㅎ

다락방 2014-09-03 11:09   좋아요 0 | URL
트윗에 보면 사람들이 사진 올리는데 그거 보고 저도 깜짝 놀랐어요. 어휴.. ㅎㅎㅎㅎㅎ 저도 한 번 꼭 보고 싶네요. 조만간 가봐야겠어요.

아무개 2014-09-03 08:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 인터넷으로 김제동씨 글 보고 흠흠...하고 있었는데 딱 그 부분을 올리셨군요.

비오는 아침. 커피 한잔 마시고 나니....
퇴근하고 싶습니다 ㅠ..ㅠ

저도 집에 가고 싶어요. 여태 일은 안하고 빈둥거렸네요. ㅠㅠ

유부만두 2014-09-03 08:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이화동, 찾아서 들어봤어요.
비긴 어게인, 영화가 또 막 생각나고 그러네요.
전 티비에 나오는 음악밖엔 몰라서;;;;; 멋지네요.이런 다른 음악, 다른 분위기.

다락방 2014-09-03 11:11   좋아요 0 | URL
이화동 좋지 않던가요? 전 눈을 뜨면 도 좋아해요!
크- 이화동 너무 좋아서 이화동에도 한 번 가보고 그랬네요. 가니까 뭐 특별한 건 없었지만.. ㅎㅎ

브라우니 2014-09-03 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 기대고 싶은 마음에..공감하는 능력 읽기 시작했어요..
동물 홀로코스트는 구입예정인데 읽을 수 있을지 자신이 없어요..ㅡ.ㅡ
김제동씨 말에 울컥하고..에피톤 프로젝트는 심규선씨 노래를 참 좋아하고..
이렇게도 저렇게도 완전 공감하고 갑니다^^;

다락방 2014-09-03 11:12   좋아요 0 | URL
오 공감하는 능력 벌써 시작하신 겁니까? 전 9월이나 10월에 사서 읽자, 라고 생각하고 있어요. 월급 받으면.. -0-
아까도 그냥 지를까 하고 장바구니 물끄러미 들여다보다가 아니야, 조금 참어, 하고 다시 나왔습니다. ㅎㅎ

저는 심규선 보다는 차세정을 훨씬 훠어어얼씬 좋아합니다. 그 감성이 너무 좋아요.
공감하신다니 다행입니다. 헤헷 :)

노란곰 2014-09-03 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 어쩐지.. 저도 댓글이 자꾸 반만 등록되서 신경질났는데. 이게 문제였군요.
첨, 저 냄비받침 변신이야기로 질렀는데 먼가 계륵같은 이 마음.. (전 절대 냄비받침으로 쓰지 않을거거든요) 그럼에도 다 사고싶은...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2014-09-03 11:17   좋아요 0 | URL
댓글 때문에 아주 신경질나 미치겠어요. 수정한다고 했으니 기다려 봐야지요.
전 절대 냄비받침으로 쓸건데요 아직 받질 못했네요. ㅋㅋㅋㅋ 월급날만 기다리고 있습니당. ㅋㅋ 저는 선셋파크 받으려고 찜해뒀어요.