벌써 이달만 의견광고에 4회째 참여했습니다.
명색이 선동하는 입장에서 뜻 있는 분들에게 선동되지 않을 수 있겠습니까?

경향신문 6월25일자 2면 경향게시판 의견광고

1. 정론매체의 위기

오늘자(6월25일) 경향신문에 다음 블로거기자들이 의견광고를 게재했습니다.
보신 분도 있을 듯합니다.
No Profit, No Independence는 안드레아스 휘텀 스미스(Andreas Whittam Smith·70)이라는 영국 일간지 인디펜던트 창립자가 시사IN 창간특집 인터뷰에서 한 말입니다.

경향, 한겨레 등은 정부광고 내려가고, 삼성광고 마르고, 대기업 광고는 줄어들고
요즘 고통이 말이 아닙니다.
지금은 상상하기도 싫지만,
이들 정론매체가 정부와 대기업의 압박에 굴복한다면 끔찍한 일이 벌어지리라 생각합니다.
경향신문의 광고부장과 통화했는데, 대기업의 광고가 끊겨서 의견광고 포함 광고매출이 40% 줄었다고 합니다. 조중동만 피해가는 게 아니라 경향, 한겨레 할 것 없이 언론사 전체가 된서리를 맞는 것이지요.

2. 촛불의 2막은 문화로 풀어야

이명박 대통령이 립서비스를 없던 일로 하고 국가정체성 운운하며 촛불을 무력으로 꺾으려 하고 있습니다.
맹자에 보면 마음으로 복종(심복)하지 않으면
힘이 떨어졌을 때 뒤집어진다고 했습니다.
고엽제전우회, 검경, 정부가 한마음으로 촛불을 끄기에 혈안이 돼 있어서
사태가 장기적으로 가리라 생각합니다.
장기적으로 가기 위해서는 동력이 있어야 하는데
직접 행동은 물리량이기 때문에 시간이 지나면 꺾이지 않을 수 없겠죠.
하지만 '문화'는 다르다고 생각합니다.
이명박 정부의 실정을 잊어버리지 않고 문화적인 힘으로 사람들의 가슴에 새겨야 한다고 봅니다.
'책'이라는 매체를 놓을 수 없는 이유입니다.
예스24가 의견광고 제작이 끝나 경향신문에 광고를 게재하면
알라딘, 예스24를 축으로 독서 커뮤니티의 동참을 촉구하면 어떨까 합니다.
이번에는 단순히 의견을 보내는 것에서 멈추지 않고,
각 분야별로 읽을 만한 책을 추천해 의견광고에 싣는 겁니다.
청소년이 읽을 책에서부터 광우병, 대운하, 민주주의, 신자유주의 등 핵심 키워드를 선별하고
거기에 들어갈 책과 책소개를 넣어서 '책 캠페인'를 내는 게 어떨까 합니다.

예) 초중등 추천도서 : <10대와 통하는 정치학>(철수와영희)
'민주주의는 피로 만들어진 나무다'라는 말처럼 촛불을 들고 힘들게 거리에 나가 싸워야 하는 이유를 말해주는 책

제태크나 자기계발서, 외국어 등 현재 베스트셀러를 휩쓸고 있는 신자유주의 친화적인 책을 소비하다 보니 비판적 사고를 잃고 대운하에 표를 준 것을 생각할 때, 이번에야말로 책읽기 캠페인이 필요한 시기라고 생각합니다.
다음 번 프로젝트에 대한 의견을 말씀해주시면 좋겠습니다.

3. 3대 언론사 의견광고 비용조사와 기타등등

3대 언론사가 바뀐 거 아시죠.
조중동은 3대 찌라시로 강등됐고,
경향, 한겨레, 시사인이 3대 언론사로 불릴 만합니다. (제 개인적인 의견인지 모르겠습니다)
일단 알라딘에서 경향에 의견광고를 냈고, 예스24도 경향에 의견광고를 낼 예정이므로
광고게재의 순서는 한겨레-시사인-경향으로 했으면 어떨까 해서 조사를 해봤습니다.

한겨레는 5면 이하 하단 통으로 150만원 가량 비용이 들 것으로 예측됩니다.
인문사회과학 출판인들의 모임(이하 '인사회')에서 한겨레 하단통 광고를 진행했는데 실무자가 말해줬습니다. 참고로 출판광고는 단가를 다소 저렴하게 가져갈 수 있습니다.
시사IN은 판매팀장을 협박해서 100만원까지 할 수 있다는 대답을 받았습니다.
경향신문은 광고부장과 직접 통화했는데 5~10면 하단 통으로 150만원까지 할 수 있습니다. 담당자에게 취지를 설명했더니 괜찮은 기획이라며 돈이 모자라도 최대한 협조하겠다는 대답을 들었습니다.

현재 알라딘이 50만원 좀 넘게 남았고 예스24와 다른 커뮤니티, 그리고 청소년출판협의회 관계자도 적극 참여하겠다고 했고, 인사회도 관심을 보였습니다. 이번 캠페인이 독자와 출판사의 아름다운 연대가 되었으면 하는 마음입니다. 많은 의견 바랍니다.

찌리릿 님께 조르러 가기 => 클릭

덧 : 6월 19일자 경향신문은 찌리릿 님을 포함해 총 10분께 보내드렸습니다. 그리고 남은 20부를 찌리릿 님께 보냈으니, 혹 원하시는 분은 그분 블로그에 가서 요청하시면 책과 함께 공짜로 배달해주실 겁니다.

먹물 2008-06-25 15:56   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
고생들 많으신데 죄송합니다만, 그냥 지나다니는 불청객이 소견 남깁니다.
촛불이 점점 사그라 들면서 오늘 급기야 미친소 '고시'를 한다는군요.
제가 알라딘 마을을 얼마간 지켜본 바에 의하면, 혹시나 '의견광고'라는 것이 알라디너들의 촛불집회 불참에 대한 자기위안 혹은 변명(심리적-무의식적-내면적) 수단으로 작용하지는 않는가 하는 의구심이 가끔 들었습니다. 여기 계신 분들의 글을 보면 상당 수가 진보적 성향으로 스스로를 드러내는 듯 합니다만, 만약에 상기한 제 의구심이 조금이라도 맞다면, 이건 진보가 아니라 먹물의 본성이자 책의 사치가 아닌가 하는 좀 과도한 평도 곁들이고 싶군요. 무슨 악의가 있어서 뱉는 말이 아니라, 서로가 '촛불 살리기'를 독려하는 분위기가 여기서도 점점 사라지는 것이 안타까워 남기는 주제 넘는 발언이었습니다. 심사에 불편을 드렸다면 용서를 구합니다. (참견이 거북스러우시면 바로 삭제하셔도 상관 없습니다.)

승주나무 2008-06-25 16:18   좋아요 0 | URL
먹물 님의 진지한 의견을 잘 들었습니다. 그리고 존중합니다.
'자기만족'이라는 말을 저도 어딘가에서 들은 적이 있습니다. 부정하지는 않겠습니다. 다만 63개의 자기만족 혹은 자기위안이라고 생각하며, 단연코 의견광고만으로 멈추지 않는다는 것을 말씀드립니다.
제 개인적인 관점으로 볼 때 아프락사스 님과 여러 번 촛불집회에 참여하였고 마음을 항상 광화문에 두면서 다니려고 애쓰고 있습니다만, 오히려 거리에서 비애감을 느꼈습니다. 내가 촛불집회 나오는 것만으로 뭔가를 다 했다고 할 수 있을까? 이것이 오히려 나는 자기위안이라고 생각합니다. 연행을 당하면 자기위안이 좀 더 될까요? 아닙니다. 저는 각자 자신의 상황에서 그것을 해나가야 한다고 생각합니다.
알라딘은 저에게 소중한 커뮤니티이기 때문에 강요를 하지 않습니다. 그리고 책 커뮤니티이므로 '책'이라는 것으로 할 수 있는 바를 고민하는 것입니다.

앞서의 페이퍼에도 글을 남겼듯 촛불은 수백만개로 분화되지 않으면 물리적으로 소멸될 수밖에 없는 필연적인 운명을 가지고 있습니다. 먹물 님이 보신 것은 촛불 살리기가 사라지는 세태가 아니라, 촛불을 오히려 살리려는 움직임이라고 저는 주장합니다. 촛불을 여러 개의 에너지로 변환할 수 있는데, 알라딘 커뮤니티에서는 '책'으로 변환하려는 것뿐입니다. 거리에서의 물리적인 촛불은 계속 타오를 것이며, 우리들의 논의는 촛불의 크기와는 다른 차원의 문제임을 말씀드립니다.
먹물 님의 주장은 충분히 문제제기가 가능하다고 생각하며 거북스럽지 않습니다. 삭제하지 않으셔도 될 것 같습니다. 다른 분들도 님과 비슷한 의견을 피력하시기 때문이며, 의견을 공유할 필요가 있기 때문입니다.
멀리까지 찾아주셔서 감사합니다^^

먹물 2008-06-25 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
1) "각자 자신의 상황에서 그것을 해나가야 한다", 여기서의'각자'라는 말은 바로 도덕성의 문제로 직결되겠지요. 그 도덕성은 심리적-내적-개인적 문제이므로, 그것이 정치적-공적영역으로의 확장에는 무척이나 '자유롭고 평화로운'(아시겠지만 이것은 揶愉임) 개연성의 관용이 있을테고요. 저는 지금이 그렇게 한가한 때는 아니라고 보여 집니다. 적의 반격이 밀물처럼 닥쳐오고 있지 않습니까. 그 밀물에 대항할 힘은 사적 도덕성에서가 아니라 철저히 정치적 '함께'의 길목에서 찾아야 하리라 여겨지는군요. 한마디로, 의견광고에 입금만 하고는 어떤 알 수 없는 의무에서 해방되어 회식이나 따라다닐 것이 아니라, 진정 진보라면, 그 회식 갈 동료를 데리고 광장으로 달려가려는 공적 열정이 필요하다는 것이 제가 하고 싶은 얘기 입니다. (거듭 죄송합니다. 분화된 촛불의 의미와 효능에 대해서는, 아주 많은 신뢰는 안 가지만, 저도 좀 더 생각해 보겠습니다.)

바람돌이 2008-06-25 23:11   좋아요 0 | URL
제가 한말씀 드려도 될지요.
일단 저는 먼저 의견광고가 일종의 자기위안이 될수도 있다는 말씀에 공감합니다. 실제로 그런면이 없지 않고요. 뭐 저부터도 전혀 아니라고 말씀은 못드리겠습니다. 저 역시 개인적인 상황으로 인해 촛불집회에 자주 나가지는 못하고 있으니까요. 그러니 인터넷 공간에서 제가 할 수 있는 것들이라도 찾게 됩니다. 그것이 양심의 가책을 얼마간은 덜어주는 역할을 하는 것도 사실입니다.

이 지점에서 저는 먹물님께 하나 여쭙고 싶습니다. 의견광고나 하는 것이 자기 위안이 되면 안되는 이유가 무엇일까요? 님께서는 혹시 이 공간을 지나치게 확대해석하는게 아닌가 싶기도 합니다. 여기는 그저 책을 통한 놀이터입니다. 어떤 정치적 공동체도 아니며 어떠한 정치적 입장의 통일도 해본 적이 없는 공간입니다. 그럴수도 없으며 그럴 필요도 없는 공간이기도 하고요. 그러므로 현재의 사태에 대한 알라디너들의 인식방법이나 대응방법은 천차만별이라고 할 수 있습니다. 거의 매일 촛불집회에 나가시는 분부터 이 사태를 그저 조용히 관망하시는 분까지, 또 일부는 촛불집회에 대해 비판적인 분도 계시겠지요. 따라서 이 공간에서 벌어지는 의견광고라든지 하는 것은 그야말로 개인적인 견해들의 합계라고 할 수 있습니다. 여기에는 집회라고는 구경하기도 힘든 지방의 분들도 계시고, 어린 아이들에 매어있는 아줌마들도 있으며(유모차부대도 아무때나 나갈 수 있는건 아닐겁니다. 저만해도 지난주 내내 감기와 중이염을 달고 있는 애와 머리를 찍어 몇바늘을 꿰맨 아이를 데리고 촛불집회를 나갈 엄두는 낼 수 없었으니까요), 촛불집회라고 하는 공간 자체를 생소하게 여기는 분들도 있다는 겁니다. 그런 분들이 그런 상황에서나마 자신이 할 수 있는 일을 하나라도 찾아내고 참여하는 것이 왜 약간의 자기만족감을 주면 안되는 것일까요?

지금 촛불집회의 열기가 약간은 가라앉는 듯도 하고 거기다가 저 무식한 정부와 보수진영의 반격이 장난아니라는 위기상황이 님에게 이런 글을 남기게 하지 않았을까 하는 생각은 듭니다. 하지만 조금은 과도한 비판이었다는 생각을 합니다. 수많은 촛불들의 생각이 천차만별이듯 이곳 역시 마찬가지입니다. 일률적으로 통일적인 행동이나 지침을 강요할 수 있는 곳은 아니라는 거지요. 하지만 저는 그 자유로움과 그에 대한 인정이 이곳의 사람들을 더 나아가게 하고 더 올바른 삶과 사회를 찾게 하는 출발점이라고도 저는 생각합니다.

비로그인 2008-06-26 00:49   좋아요 0 | URL
먹물님, 이 페이퍼는 지.금. 작지만 우리의 목소리를 내려는 행.동.의 장.이라고 생각합니다. 님의 의견은 이해하고 부분적으로 깊이 공감하나, 왠지 순수함과 열망이 훼방받은 듯한 기분이 듭니다. 이 일에 참여하시는 분들 모두 마음에 뜨거운 촛불 밝히고 오시는 줄 압니다. 그것들이 모여 더 뜨겁게 타오르길 원할 뿐입니다. ... 님의 글을 읽고 저는 오히려 이 곳의 불길이 당황하고 주춤거리고 사그라질까 염려됩니다. 촛불집회 참여해야 합니다. 하지만 마음속에 걱정과 초조함과 분노가 들끓고 있는 자들도 저는 촛불을 들었다고 생각합니다. 입금만하고는 의무에서 해방되어 회식이나 따라다닐거라뇨. 지나치십니다.무력감에 머리가 돌 것 같고 미치고 팔딱뛸 때가 한 두번이 아닙니다. 낮에 님의 글 읽고 왠지 속상하여 나갔다가 다시 왔습니다. 이 페이퍼가 더 이상 논쟁으로 소모되지 않길 바랍니다. 말이 거칠어 죄송합니다. 용서하십시오.

승주나무 2008-06-26 01:18   좋아요 0 | URL
누구나 '각자'로 들어가면 마땅한 이유를 가지고 있습니다. 살인자도 자기 스스로는 살인의 마땅한 이유가 있는 것도 이 때문입니다.
여기서의 각자는 촛불을 들고 거리로 나가지 못하는 사람들의 '각자'라기보다는 촛불이 타올랐으니 '각자' 응신을 보내라는 의미라고 할 수 있습니다.
먹물 님의 글을 보면서 현 정부와 단판에 끝을 보려는 성급함을 보지 않을 수 없습니다. 이것 역시 언론과 책의 본질적인 차이라고 생각합니다.
언론은 빠르고 책은 느리지만, 책은 오래 갑니다. 책의 가능성을 믿지만, 아직 우리들의 뜻이 책이라는 형식으로 제대로 표현됐다고는 할 수 없겠습니다. 이명박이 갖은 살수차와 각목, 진압봉으로 촛불을 모조리 꺼버린다고 하더라도 두려울 것은 없습니다. 당연합니다

바람돌이 님의 댓글에는 제가 더 보탤 말도 뺄 말도 없는 것 같습니다. 진지한 댓글 감사합니다.

FTA반대마음행로 님^^ 말로 하는 것, 말을 하지 않는 것, 블로그에 글을 남기는 것이 모두 행동에 포함된다고 생각합니다. 하지만 훼방받았다고 느낄 필요는 없을 것 같습니다. 단련이 없다면 허물을 벗기도 어렵겠죠~~
님의 열정에 존경심을 표합니다~

순오기 2008-06-25 19:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러잖아도 아침에 요걸 보고 빙그레 웃었지요~
여러모로 수고가 많으십니다!

순오기 님~ 감사합니다. 웨닏양 님이 순오기 님 칭찬을 많이 하시더라구요^^
좋은 기회가 있기를 바랍니다~

Koni 2008-06-25 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋집니다. 저도 참여하고 싶어요.
저에게도 필요한 기획입니다... 요즘 책을 안 읽었더니, 어떤 책이 좋을까 생각하니 머릿속이 하얘집니다...

승주나무 2008-06-26 01:19   좋아요 0 | URL
냐오 님~ 제 의견에 동의해주셔서 감사합니다. 알라딘이라고 해서 꼭 책으로 풀어야 할 이유는 없지만, 저는 지금이야말로 '책'이라는 것이 역할을 할 수 있다고 믿습니다~

순오기 2008-06-26 08:40   좋아요 0 | URL
책으로 소통하는 것, 책으로 사람들의 생각을 바꾸는 것...중요합니다.
제가 독서회나 학교 아이들에게 소리없이 다가가는 방법이기도 하고요.
독서회는 주부들이라 먹을거리와 운하 문제를 짚어주는 책을 선정해 토론했는데, 백마디의 말이 필요없습니다~ 읽으면 저절로 깨닫지요.
좋은 제안에 동의하고 미약하나마 지금처럼 주욱~~~` 계속할 것입니다.
힘내세요!

연두부 2008-06-25 22:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어찌됐던 우리 광고를 보고 사람들이 힘내지 않을까요....어떻게 참여해야 하는지 좀 알려주세요...

승주나무 2008-06-26 01:20   좋아요 0 | URL
연두부 님~ 반갑습니다. 우리의 의견광고를 보고 뿌듯함을 느끼거나 아직 희망이 있구나 하고 느낀 분이 있다는 이야기를 들었습니다. 우리는 세상에 영향을 미치며 영향을 받고 있는 것을 느낍니다.
구체적인 의견은 논의가 좀더 구체화되고 참여가 이루어질 때 다듬어가도록 하겠습니다.

비로그인 2008-06-25 23:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참여합니다. 또 수고하시네요.

감사합니다. 이렇게 시작했는데, 끝을 보지 않을 수 없습니다~

먹물 2008-06-26 08:53   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
바람돌이님/ 저도 의견광고가 나쁘다고는 전혀 생각해 본 적도 없고 훌륭한 사회적 분위기라고 생각하고 있습니다. 그리고 여건과 상황이 불충분해서 촛불집회에 직접 동참할 수 없는 분들도 당연히 많으리라는 것도 잘 압니다. 저 부터도 마찬가지고요. 이러한 분들을 대상으로 제가 감히 '자기위안'이라는 부정적 어휘를 남발하지는 않았다고 생각하는데, 그렇게 받아들였다면 저의 덜 분명한 글에 문제가 있었다고 자책합니다(다시 제 글을 읽어보니 그렇네요. 마음이 너무 급했었나 봅니다). 여건이 허락하지 않는 사람들에게는 의견광고가 전혀 자기위안이 아니라 오히려 최선의 선택일 수도 당연히 있겠지요. 제가 발언의 대상으로 삼았던 분들은, 단지, 여건과 상황이 허락함에도 불구하고 '의견광고'가 집회 참여에 소홀하거나 방관해도 될 대체재 혹은 면죄부로 역할할 가능성이 은연 중에 있을 수 있는 분들일 뿐입니다. 어쩌면 이러한 이유로 줄어든 촛불의 힘이 결국은 '고시' 강행을 몰고오지 않았나 하는 생각도 들고요. 물론 꼭 그래서만은 아니겠지만, 어떤 시기적 절박함에서 괜히 끼어든 참견이었습니다. 심사에 불편을 끼쳐드려서 무척 죄송합니다. 용서를 구합니다.

비로그인 2008-06-27 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 다혈질이 들통났네요.^^ 개인적인 의견에 격한 반응을 보여 여러분들과 먹물님께 죄송스럽습니다.(꾸벅)

일이 잘 진행되길 바랍니다.