(안 본 사람들에겐 스포일러가 될지도)

슈퍼스타 K에서 가장 재미있는 부분은 최종우승자를 뽑는 회가 아니라 그룹 미션인 것 같다. (진부한 표현이지만) 여기엔 정말 사회란 것이 무엇인가를 보여주는 임팩트 있는 모습들이 보인다. 단순히 합동과 분란, 이런 것의 차원이 아니라, 사람들의 감정 구조 안에서 작동하는 그 미묘함들. 착함과 악함 속에서 그 하나의 감정을 선택하도록 강요받는 상황의 설정. 참가자들은 아픔을 느끼지만, 우리는 여기서 인간 그 자체의 신랄함에서 오는 어떤 스릴을 느낀다.

오늘 우은미 양이 떨어진 것에 대해 어이없어 하는 반응보다 우리가 더 공유하고 있는 건, 역시 저 친구는 노래를 잘 하지만, 결국 떨어질 수밖에 없을 것이라는 현실 인식이다. 잔인한 상상이지만. 우은미 양이 우승자가 되었을 때, 우리는 그녀의 재능과 실력에 따라다니는 외부에 대한 그 꿈틀거리는 아쉬움을 '감동'이란 이름으로 포장할지 모른다. 결국 '감동'이란 것 자체가 '외모지상주의'를 극복하기 위한 하나의 '망각'으로 작용한다는 것을 알아버렸을 때, 우리는 또 한 번 느낀다. 아. 우리는 인간이구나. 이 세상을 살아가는 인간. 우리는 인간미라는 의미와 너무나 멀게 떨어진 인간으로서의 '나'를 느끼면서, 내 스스로 만들어가는 가공된 인간미에 대해 치를 떤다.  그래서 때론 이 시대의 감동이란 비극의 산물이다.

2010-08-28 03:34   URL
비밀 댓글입니다.

2010-08-29 15:52   URL
비밀 댓글입니다.

saint236 2010-08-28 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 심사 위원들이 협의하는 내용을 보던 중, 희소성과 스타성이라는 말이 자주 오가는 것을 봤습니다. 그리고 우은미 양이 생각지 못하게 떨어지더군요. 외모가 안된다는 말을 스타성이라는 말로 돌려 표현했다는 생각이 들더군요. 한가지 더 아메리칸 아이돌을 패러디한 프로그램이라서 그런지 심사위원들의 막말 컨셉도 패러디한 것 같더군요. 윤종신이 왜 깐족 대마왕인지 알았습니다.

얼그레이효과 2010-08-29 15:53   좋아요 0 | URL
작가진에서 캐릭터를 잡아주려고 했던 모습이 느껴지더군요. 다만..사이먼 코웰 같은 맛은 느껴지진 않았던 것 같습니다. 좀 아쉬웠어요.