비너스의 유혹 - 성형수술의 역사
문학과지성사 / 2008년 9월

사람들에겐 타고난 욕망이라는게 있다. 피에 새겨진 본능이랄까. 남자들은 강한 힘을.. 여자들은 아름다움을..

어떤 사람들은 사회가 성형을 유도한다고 말하지만 내 생각은 좀 다르다. 여자들이 아름다워지기를 바라는 것은 당연하고, 아름다움이 여자들의 무기가 되기 때문이며, 이는 번식을 위하여 강한 힘을 차지할수 있게 하기 때문이다.

신체발부수지부모라 하여 유교에서는 부모에게서 받은 것에 손대면 안된다는 말이 있다.

요즘에서야 자기 맘이지만 불과 100여년 전만 해도 머리카락을 자르는 것조차 죽음으로 거부할 때가 있었다. 서양화물결을 타고 성형의 바람도 불어 성형미인들이 많아졌지만 아름다워지고 싶은 본능을 과연 욕할 자격이 누가 되는가 ?

사회는 미의 기준을 제시할 뿐 그 기준에 맞춰 예뻐지고자 하는 마음은 모든 여성의 공통된 심정이 아닐까.. 중국 소수민족 중 한 민족은 문신이 미의 기준이 되고, 아프리카 어떤 민족은 목의 길이가 미의 기준이 된다. 입술이나 귀의 구멍이 클수록 미인이 되는 사회에서는 신체의 고통을 감내하고서라도 예뻐지려 한다. 자신을 만족시키고 더 나은 배우자를 만나기 위해서..

우리 사회라고 별 차이는 없다고 생각한다. 사회가 정해놓은 기준에 맞는 미인이 되기 위해 ‘성형’이라는 하나의 방법을 택했을뿐 그것이 비난받을 이유는 없다고 본다.

성형을 하고 싶은 마음이 없진 않다.그래서라도 성형에 대해 알고 싶은 맘이 들어 읽게 된 책이다.

초기 성형의사들은 주로 돌팔이로 불렸다. 이는 성형이 의료과목에서 전문적으로 인정받지 못했음을 시사하는 말이기도 하다. 인류의 재앙이라는 1차대전 이후 성형은 새로운 기적이라 찬양받는다. 전쟁에서 특히 참호전은 머리나 목 부상에 취약했기 때문에 성형은 전쟁 중 다친 군인들이 제대 후 다시 사회생활이 가능도록 도와주었다. 이런 재건성형은 전후 ‘아름다움’이 상품으로서의 가치를 가질수 있다는 확신아래 미용성형으로 그 영역을 확대해 간다.

결국 여성뿐 아니라 남성에게도 외모란 경제적 가치가 있다는 개념이 힘을 얻게 되면서 성형의학이란 무시할수 없게 된다. 돌팔이라 구박받던 성형의학은 꾸준한 노력 덕에 41년 무렵 독자적인 전문과목으로 인정받지만 여전히 미용성형은 제대로 된 대접을 받지 못했고, 동네 미용실 등지에서 비싼 돈을 선불로 치르고 돌팔이에게 시술받는 형태로 남았다.

경제대공황을 거치면서 외모는 일자리의 여부를 결정하는 수단이 되었고, 1970년대 이후 영화와 광고의 붐이 미국인들의 눈을 높임에 따라 외모에 대한 관심이 증폭되기 시작했다. 도시화가 급속히 진행되어가는 미국에서 외모가 성공 또는 실패를 결정한다는 생각은 본능적인 감각이 되어버린 것이다. 이는 외과수술을 통해 사회적 직업적 상황을 개선하거나 무엇보다도 자신감을 얻으려는 사람의 수가 엄청나게 늘고 있다는 말이고, 현대세계에서 미가 사회적, 경제적 가치가 있다는 확신이 널리 받아들여짐으로 의사들은 미용수술에 대한 태도를 바꾸도록 설득당하게 되었다.

이 책은 초기 성형외과가 의료 전문과목으로 안착하는 과정의 의사들에 대한 전반적인 소개가 실려 있다. 성형에 대한 사람들의 인식이 어떻게 변화되어 가는지에 대해 알수있는 성에 대한 사회학적 문화적 심리학적 보고서이다.

“멋진 외모를 갖기 바라는 남녀가 허영에 찬 것은 아니다. 이것은 자부심과 자기존중의 문제이며, 또 그래야 한다. ”