제인 오스틴 왕실 법정에 서다 제인 오스틴 미스터리 1
스테파니 배런 지음, 이경아 옮김 / 두드림 / 2013년 12월

<제인 오스틴, 왕실 법정에 서다>는 <오만과 편견>의 저자 제인 오스틴을 주인공으로 내세운 '제인 오스틴 미스터리 시리즈' 제1권이다. 작품 속 제인 오스틴은 26살 노처녀(? 당시 기준)로, 사랑 없는 결혼을 거부하는 독립적이며 지적인 인물이다. (돈 많은 남자와 결혼해 편안한 삶을 꿈꾸던 당시 여자들과는 완전히 대조.) 월리엄 레이놀즈 치안판사와 함께, 마치 여자 탐정이나 변호사처럼 사건을 차근차근 파헤쳐가는데, 제인 오스틴의 이런 활약상은 정말 놀라웠다. 명.탐.정. 제인 오스틴이라니, 상상조차 할 수 없었던 캐릭터 아닌가?

구성이 독특하다. 작품 대부분은 스카그레이브 저택에서 읽어난 불미스러운 사건에 대한 (소설 속) 제인 오스틴의 일기와 편지(p.24)이다. 제인 오스틴은 이를 편집자 입장에서 재구성하여, 완벽한 추리극을 선보인다. 주목할 것은, 제인 오스틴이 편집자로서 단 주석이다. 이는 작품 외적 요소가 아니라 작품의 일부이며, 당시의 시대상이나 사회문화를 엿보게 해준다. 예를 들어, 남녀관계 호칭, 결투문화, 상류층의 생활모습, 의상, 백작 자작등 신분관계 등등. 스테파니 배런이 굳이 일기나 편지의 형식을 가져온 이유가 여기에 있지 않나 싶다.

핵심사건은 절친 이소벨의 남편, 스카그레이브 백작(프레드릭 월리엄 페인)의 사망사건이다. 결혼식을 올린 지 3개월 만에 백작이 사망하자, 의혹은 젊은 아내(백작과 20년 이상의 나이 차) 이소벨에게 집중된다. 여기에 의문의 고발장(p.141)까지 날아들고, 의혹의 KEY를 쥔 듯 보였던 XXXXX마저 XX된 채 발견(p.215)된다. 점점 미궁속으로 빠져드는 사건. 과연 제인 오스틴은 진실을 밝혀 낼 수 있을까?

남녀간 미묘한 관계도 또 다른 재미다. 이소벨과 피츠로이의 사랑, 페니와 허스트, 제인 오스틴을 둘러싼 삼각관계(?) 등등. 엄청난 매력의 소유자, 허스트 중위에게 호감을 느끼지만 쉽게 다가가지 못하는 제인 오스틴, 마구 달려드는 페니, 둘은 은근히 질투심, 경쟁의식 비슷한 걸 느끼는데 이런 부분을 지켜보는 것도 흥미롭다.

제인 오스틴은 조금씩 의심스러운 인물이 추려낸다. 1) 사망한 백작의 아내 이소벨과 그의 연인 피츠로이 자작이 사랑에 눈멀어, 백작을 살해했다. 2) 이소벨에게서 크로스 윈즈를 빼앗으려던, 공공의 적, 해롤드 트로우브릿지가 범인이다. 3) 상속 관련해 백작과 말다툼을 벌였던 매력남 허스트가 우발적으로 백작을 살해했다. 한편, 배심원들은 XXXXX를 범인으로 지목(p.279)하나, 곧이어 또 다른 사실이 밝혀지는데...

파격적인 제인 오스틴 캐릭터를 탄생시켰다는 점만으로도 <제인 오스틴, 왕실 법정에 서다>는 훌륭한 작품이다. 또한, 각주 형식으로 당시 시대상을 정밀하게 고증하여, 작품의 깊이를 한차원 높였다. 다만, 개인적으로 아쉬웠던 건, 제인 오스틴의 작품을 읽지 못한 채 이 작품을 만났다는 거다. <오만과 편견>같은 명작은 읽은 다음, <제인 오스틴, 왕실 법정에 서다>를 다시 한 번 읽는다면 뭔가 새로운 걸 발견해 낼 수 있지 않을까 싶다. 성탄절에 읽은 <제인 오스틴, 왕실 법정에 서다>는 최고의 선물이었다. '제인 오스틴 미스터리'의 전권 출간을 고대한다.