확신의 힘 - 적극적이고 긍정적인 변화의 시작
웨인 W. 다이어 지음, 김아영 옮김 / 21세기북스 / 2013년 8월

<확신의 힘>에서 '확신'은 '나의 대한 믿음'(p.46)을 의미한다. 이 책은 확신, 즉 나의 대한 믿음을 바탕으로, 원하는 바를 이뤄내는 비법을 담고 있다. 크게 3부분으로 나눌 수 있는데, [서문]은 주제를 전하기 위한 다양한 일화가, [제1부]는 확신의 개념, 외부·내부자아의 개념같은 기초개념이, [제2부]는 본격적으로 확신의 힘을 키우는 5가지의 방법이 소개된다.

[서문]의 사례 중, 니콜레트의 사례(p.24)는 특히 놀라웠다. 마우이 해변을 산책하던 작가는 린다와 그의 딸 니콜레트를 만난다. 안타깝게도 니콜레트는 원인불명의 안면 신경 마비로, 왼쪽 얼굴근육이 굳어있는 상태였다. 저자는 일단 두개천골 치료사인 케이트를 소개해주어 치료받게 한 뒤, 본격적으로 '확신의 힘'을 이용한 심리치료에 들어간다. 결과는? ... 기적과 같이 니콜레트의 마비증세는 깔끔하게 사라졌다.

현대의학이 원인불명 판단을 내린 환자가, '확신의 힘'이란 심리치료로 완쾌되었다라? 어떻게 보면, 믿어지지 않을 것이다. "혹시 사기 아냐?" 이런 반응이 나오는 것도 무리가 아니다. 하지만, 이어지는 [제1부][제2부]를 읽고 나면, 이런 사례가 충분히 가능함을 이해할 수 있다. 나는 니콜레트의 이야기를 읽는 순간, 단 1%의 의심도 품지 않았다. 저자를 신뢰해서?? 저자가 유명작가여서?? 아니다. 나 역시, 사람의 심리때문에 야기되는 질병, 그 외 많은 현상들을 직접 체험해 보았기 때문이다. 직접 체험한 것처럼 확실한 증거가 또 있을까??

'확신의 힘'을 키우는 5단계 기술 중, [1단계는 이미 이루어진 것처럼 상상하라!](p.103)이다. 이는 널리 알려진 원칙으로, 자신이 바라는 것을 절실하게 바라고 상상하면, 결국 이루어 진다는 원리이다. 저자는 니코스 카잔차키스 <그리스인 조르바>의 한 구절을 소개한다. "존재하지 않는 것을 열심히 믿으면 그것을 창조하게 된다. 존재하지 않는 것은 충분히 열망하지 않았던 것이다."(p.108) <확신의 힘>이 다른 책과 구별되는 건, 단순히 일반론에 그치는 것이 아니라, 구체적으로 '어떻게 상상해야 하는지 4가지 원칙을 제시(p.109이하)하고 있다는 점이다. (4가지 원칙은 꼭 찾아보세요^_^)

[2단계는 이미 이루어진 것처럼 살아라!](p.126)이다. 저자의 이야기부터 들어보자. "글을 쓸 때면, 나는 저쪽에 예쁜 표지의 책 한 권이 놓인 것을 본다. (중략) 실제로는 책의 3분의 1정도밖에 쓰지 않았지만 나는 신성한 집필실에 들어갈 때마다 매일 완성된 책을 본다. 이것은 내가 오랜 세월 해온 연습이다."(p,127) 이루어지지 않을 것을 이루어진 것처럼 여긴다는 것은, 실제로 무척 어려울 것이다. 끊임없는 노력과 연습이 필수적인데, 이에 적극활용되는 것이 [I AM 담론]이다. ([I AM 담론]에 대해서는 p.85를 참조하시길.)

[3단계는 이미 이루어진 것처럼 느껴라!](p.147)이다. 3단계는 얼핏보면 2단계와 유사하게 보이나, '확신의 정도'에서 차이가 있다. 즉, 이미 이루어진 것처럼 살면서, 확신을 키워가다 확신이 점점 더 커져서 완전히 자기 것이 되었을 때, 3단계가 가능한 것이다. 저자가 강조하는 것은 '생각의 각인'(p.153)으로 스케이트 타는 법을 예로 들어 설명한다.

[원하는 것에만 집중하라!](p.169)가 4단계인데, 이는 상상에 집중할 때 생기는 자동반사적 반응에 대한 경고이다. 특히 외부세계에서 오는 반응이 목표를 달성하는데 방해가 될 경우, 이를 무시해야 한다고 강조한다. 저자는 현명한 조언이라며 다음을 소개한다. "다른 사람들이 하는 일이나 실패하는 일에 주의를 기울이지 말고, 자신이 하는 일이나 실패하는 일에 주의를 쏟으라."(p.172)

[5단계는 잠재의식 속으로 들어가라!](p.194)이다. 여기서 '잠재의식 속으로'란 건, 잠드는 것을 의미하는데, 잠자는 시간, 특히 잠들기 전 5분의 중요성을 강조한다. 작가는 말한다. "잠들기 전 5분이라는 시간을, 어떤 소원이든 이미 이루어진 상태를 느끼고 그 느낌을 받아들이는 데 사용하라. 무엇에든 화가 나거나 심란한 상태로 잠들지 마라."(p.204) 구체적으로 명상을 하거나, [I AM 담론]의 인용문을 소리내어 읽거나, 기도문등을 묵상하거나 등의 방법이 제시된다.

<확신의 힘>은 여타 흔한 자기계발서들과는 차원을 달리한다. 다른 자기계발서들이 어디까지나 실용적인 차원에 머물러 있다면, <확신의 힘>은 노자(p.105)나 성 프란체스코의 사상을 접목하여, 인격의 도야, 심신의 수련까지 꾀한다. 그래서 어느 단계에선 종교적인 영감까지 느낄 수 있었다. <확신의 힘>을 자기에 대한 믿음, 상상, 확신을 통해 기적을 만들어 내는 마법의 책이다. 웨인 다이어가 제시한 5단계를 거치는 동안, 어느새 기적은 내 곁에 다가올 것이다.