노무현은 왜 조선일보와 싸우는가
유시민 지음 / 개마고원 / 2002년 8월

"저는 조선일보 사장님 회장님처럼 그렇게 고상한 말만 쓰고 살지 않는지 모르지만, 그분들처럼 천황폐하를 모시고 일제에 아부하고, 군사독재 정권에 결탁해서 알랑거리고, 특혜 받아 가지고 뒷돈 챙겨서 부자가 되지는 않았습니다. 그렇게 기회주의적인 인생을 살지는 않았습니다. 저는 이 땅에 가난하고 힘없고 정직한 사람들과 함께 살았습니다. 말을 고치는 것은 할 수 있습니다. 그러나 과거시대 기회주의와 편의주의에 절은 그들의 사고방식은 결코 고칠 수 없습니다."-27쪽

'조선일보'는 거대한 입을 가지고 있으니까 엄청나게 불리한 싸움일 수 있다. 그러나 '조선일보'처럼 부도덕한 언론과 아무도 싸우지 않는다면 누구도 정치를 바로 하지 못할 것이다. 결국 누군가가 상처 입을 각오를 라고 이런 악의적인 언론의 횡포에 맞서 싸워야 한다. 내가 정치를 잘 하는 것도 중요하지만 정치적으로 상처를 입는 한이 있더라도, 다른 정치인이 이로 인해 조금이라도 피해를 덜 입었으면 좋겠다는 생각이다.-56쪽

'조선일보'가 반민주적인 특권집단이라는 본질을 알고 있는 상태에서 '조선일보'의 권위와 신뢰를 높여주는 어떠한 인터뷰도 응할 수 없다. 나는 '조선일보'의 장사거리가 되지 않겠다. 민주당과 '조선일보'는 언론사 세무조사를 통해 비정상적 적대관계임이 극명하게 드러났다. '조선일보'가 편파와 왜곡보도를 통해 끊임없이 정부와 여당에 상처를 입히는 한 일상적인 협조는 불가능하다. 나는 '조선일보'의 편파와 왜곡보도로 많은 피해를 본 피해자의 한 사람이다. '조선일보'의 특권과 공격에 짓밟혀 고통받는 사람들에 대한 인간적 도리 차원에서도 '조선일보'의 인터뷰에는 응할 수 없다. '조선일보'는 민주화 과정에서 남은 마지막 특권세력이자 성역이며, 이 특권세력을 실질적 법치주의의 지배 아래 놓이게 하는 것은 민주주의를 완성시키는 민주화 운동이다.-95쪽