최후의 지구인 ㅣ 호시 신이치의 플라시보 시리즈 31
호시 신이치 지음, 윤성규 옮김 / 지식여행 / 2008년 3월
<최후의 지구인>의 느낌을 한마디로 말할 수는 없다. 다양한 장르가 섞여 있다. 동화 풍의 [작은 십자가], 코메디 [악을 저주하자], [통신판매], 공포 미스터리 [서풍], [결정], [창문 안], SF [겨울이 찾아온다면], [처형], [개척자들], [TV쇼]등. 그래도 한가지 특징을 꼽으라면, '공포 미스터리'를 고르고 싶다. 전혀 공포스럽지 않은 순간에서 가장 큰 공포와 미스터리를 선사하는 호시 신이치의 능력, 역시 대단하다.
[결정] 이야기의 대부분이 친구와 화자의 대화로 이루어져 있다. (<도토리 민화관>의 [취중대화]와 같은 구성. 양자를 비교해 보는 것도 좋을 듯.) 대화라고는 하지만 화자는 친구의 이야기를 들어 줄 뿐이다. 재미있는 체험을 했다고 친구가 찾아와 이야기를 건넨다. 우편함에 있던 봉투에서 시작된 친구의 기묘한 이야기, 봉투의 정체는? 친구에겐 어떤 일이 벌어진 걸까? 결말의 반전과 미스터리함을 기대하시길.
[창문 안]은 굉장히 충격적이었다. 등장인물도 한명이고 그리 복잡한 설정도 아니지만, 미스터리한 분위기도 좋았고 마지막 반전 역시 대단했다. 산 속 좁은 길을 걷고 있는 나, 어디선가 "도와주세요"라는 소리를 듣는다. 아니, 들은 듯한 느낌을 받는다. 뭐지? 뭘까? 아무튼 화자는 길을 계속 가고, 서양식의 낡은 저택을 발견한다. 여기서도 이상한 체험을 하는데 2층 창문에서 뭔가가 움직인 듯한 느낌을 받은 것이다. 결정 낡은 저택으로 들어가는 화자, 어떤 일이 기다리고 있을까? <최후의 지구인>에서 가장 마음에 들었던 작품.
[개척자들] 공포분위기와 SF가 결합된 작품이다. <최후의 지구인>의 느낌을 가장 잘 드러내 주는 작품이라고 할 수 있겠다. 배경은 지구에서 멀리 떨어진 행성, 지구를 떠나 행성을 개척한 개척자들이 살고 있다. 한가지 문제가 있다. 급격한 경련과 함께 죽어버리는 병이 퍼진 것이다. 개척자들은 원인이 음식이란 걸 밝혀낸다. 합성음식으로는 충족시킬 수 없는 천연음식의 뭔가가 결핍되었던 것. 원인은 알았지만, 대책이 없다. 천연음식이라곤 행성에 없었다. 유일한 천연음식은 인간의 고기. 이들의 과연 어떻게 난관을 헤쳐갈 것인가?
이외에도 인구증가와 감소문제를 다룬, 미래 예언과 같은 작품 [최후의 지구인], 평범한 직장인이 점쟁이를 만나 벌어지는 오싹한 이야기 [서풍], 우주 유배지를 소재로 한, 스토리텔링이 인상적인 [처형]이 마음에 들었다.
<최후의 지구인>, 호시 신이치의 다양한 매력을 만끽할 수 있는 작품이다. 다양한 느낌의 작품이 고루 실려있기에, 호시 신이치를 처음 접하는 독자에게 권할 만하다. SF, 공포, 코메디, 동화등을 넘나드는 호시 신이치표 무한 상상력에 몸을 던져 보시길.