공자 2 - 아무도 그를 떠나지 않았다
가오광 지음, 김택규 옮김 / 황매(푸른바람) / 2007년 9월

흥미, 교훈, 완성도등 좋은 책의 요소를 무게로 비교할 수 있다면, <공자>시리즈는 다른 수백권의 책보다 더 무거울 것이다. 읽는 내내 감탄했다. 공자의 사상과 춘추전국시대의 혼란상, 다양한 인간 궁상을 절묘하게 조화시켜 한순간도 멈출 수 없는 흥미진진함을 선사한다. 아직 읽지 않은 사람은 떨떠름 하겠지만, 읽고 나서는 이해할 수 있을 것이다. 저 말의 의미를. 쉽게 접하기 힘든 그야말로 '대작'이다.

2권을 개괄해 보면, 오왕 부차의 초나라 정벌ㆍ살육, 초나라 초소왕과 백영의 뼈를 가는 복수준비가 핵심사건이다. 공자와 그의 제자들의 힘겨운 여정은 계속되는데 이 과정에서 공자와 제자들은 수많은 위기에 빠지고 뿔뿔이 흩어지기까지 한다. 여기서 주목해야 할 것은, 스승과 제자간 견해차가 서서히 언급된다는 점, 제자들의 개성과 능력이 뚜렷하게 부각된다는 점이다. 이것은 나중에 좀 더 이야기하겠다. 한편, 월왕 구천은 절대강자 오왕 구천의 의심에서 벗어나기 위해 변까지 맛보는 치욕을 감내한다. 그럼 자세하게 살펴보자.

초나라를 유린한 오왕 부차는 초 왕궁에 머물며 갖은 악행을 저지른다. 궁녀들과 아녀자들을 겁탈하고, 재물을 약탈하고, 초평왕의 시체를 꺼내 채찍질까지. 색욕에 눈이 먼 부차는 초소왕의 모친인 아름다운 '백영'까지 범하려 하지만, 백영은 단호하게 몸을 지킨다. 한편, 공자일행은 오나라 태제 백비의 도움으로 환퇴의 위협에서 벗어나고, 송나라를 떠나 진ㆍ태나라로 향한다.

오자서는 진민공, 채문휴에게 공자를 죽이라고 압박한다. 이들은 공자를 죽일 경우 쏟아질 비난과 오자서의 압박사이에서 어려운 처지에 놓인다. 꼬투리를 잡으려는 진민공 앞에서 직언을 하다 결국 옥에 갇히는 공자일행.(p.75) 이어 흥미로운 이야기가 전개된다. 공자의 제자들 개개인의 개성과 능력이 강하게 부각되는 것이다. 스승의 먹을거리를 마련하기 위해 요리를 하는 안회, 타고난 장사꾼 기질로 음식을 판매하는 자공, 무예에 일가견이 있는 자로, 스승의 말을 정리해 죽간에 새기고 밤 늦게까지 말을 먹이며 뒷정리를 도맡아 하는 사마우.

'염구'를 주목할 필요가 있다. 염구는 계속되는 고난과 끝없는 유랑생활에 환멸을 느끼고 새로운 삶을 모색해야 한다고 생각한다. 더 나아가 스승 공자를 돌아본다. '염구는 스승의 사유를 따라 잡을 수 없어 허전함을 느꼈다. (중략) 그는 스승이 무슨 생각을 하는지 알지 못했다. (중략) 구태여 이렇게 고집을 피울 필요가 있을까? 하나의 이치, 하나의 주장을 고수하기 위해 이렇게 젊음과 생명을 헛되이 버려야 한단 말인가?(p.85) '염구는 공자가 학문 분야에서는 확실히 뛰어나다는 것을 인정했다. 그러나 일의 처리에서는 우둔하다고 생각했다.'(p.86) 지극히 현실적인 꿈을 추구하는 염구에게 공자는 너무 멀었던 것이다. 특히 공자가 낮에 존다는 이유로 사마우를 내쫒자, 염구는 강하게 반발하며 공자와 문답(p.172이하)하는데-사실상 따지고 있다-곰곰히 곱씹어 볼 부분이다.

한편, 초소왕과 백영은 쑥대밭이 된 나라를 안정시키기 위해 갖은 노력을 다하고, 특히 백영은 흔들리는 초소왕에게 현명한 조언을 한다. 백영의 현숙함은 정말 대단하다.

인상적인 부분이 있다. 초나라 대부 자옥의 아내, 첩은 몸이 더럽혀졌다는 이유로 자옥앞에서 자결한다. 그러자 자옥은 초소왕에게 이들에게 상을 달라고 청하는데, 초소왕은 이런 말을 한다. "자옥, 자네는 왜 독을 마시지 않았는가?" (중략) "이 망할 놈 같으니! 너는 망할 자식이다! 내가 모두에게 이야기를 하나 들려주겠다. 집에서 양 떼를 지키던 개가 어느 날 늑대 무리를 만났다. 그것은 목숨이 두려워 즉시 줄행랑 쳤다. 양들은 그냥 내버려 두고 말이다! 나중에 집에 돌아온 개는 양들이 늑대에게 물려 상처를 입은 것을 보고 성이 났다. 차라리 물려죽기나 하지 왜 성가시게 만드느냐며 다친 양들을 내팽겨쳤다. 그래서 수많은 양들이 숨을 거두고 말았다. 자옥, 말하라! 네가 이 개와 다를 것이 뭐가 있느냐?"(p.160) 비록 패한 군주지만, 초소왕의 저런 태도는 정말 멋지다.

우리를 돌아보자. 병자호란때 끌려간 처녀들이 돌아오자 '환향녀'란 딱지를 붙이고 손가락질 하지 않았는가? 그녀들을 보호하지도 못하고 끌려가 욕을 당하게 만든건 누구인가? 왜 그녀들이 손가락질을 받아야 한다는 것인가?

와신상담의 주인공 오왕 부차와 월왕 구천의 이야기도 계속 이어진다. 부차의 마부 노릇을 하며 목숨을 연명하고 있는 구천. 의심의 시선을 돌리기 위해 부차의 똥을 맛보기까지 한다. (p.348) 이를 권한 범려나 받아들인 구천이나 대단하단 생각이 들었다. 결국 부차는 이 사건을 기점으로 구천에 대한 의심의 시선을 누그러 뜨린다. 한편, 복수심에 불타는 초나라는 아녀자 10명을 용광에 넣어 무기를 만들려고 하고, 이 소식을 들은 공자는 필사적으로 막으려 하는데…흥미를 더하는 <공자>, 3권을 기대하자.

* 책 뒤편에 '오왕 구천', '월왕 부차'라고 되어 있는데, 둘이 바뀌었다.